ООН прогнозирует гибель 1,6 млн гектаров банановых насаждений к 2040 году

Банановый рынок столкнулся с серьезной угрозой, сообщает сельхозподразделение ООН. Бананы заразились грибком, и он распространяется на большое количество насаждений.

Всего к 2040 году от заразы может погибнуть 1,6 млн гектаров банановых насаждений. Это одна шестая от существующего рынка. Их может «захватить» TR4, что в переводе означает «тропическая гонка». Бананы из-за нее увядают.  

Для борьбы с грибком выделено почти $100 млн. Деньги пришли от подразделения ООН, которое занимается соответствующим вопросом. Из-за заразы рынок бананов может потерять около $10 млрд.

При этом бананы остаются одним из самых популярных фруктов в России. Они занимают треть всего рынка, сообщает «Российская газета». Более 98% поставок приходится на Эквадор. Остальное приходит из Коста-Рики.

Эксперты рассказали изданию, что у бананов в России в холодных период мало конкурентов – это третий по популярности фрукт после яблок и апельсинов. Если в сезон потребители покупают растущие здесь фрукты, то зимой предпочитают именно бананы.

Один россиянин в среднем в год съедает до девяти килограммов этого фрукта. При этом бананы подешевели в 2017 году. В октябре их минимальная стоимость составила 35 рублей за килограмм, тогда как в аналогичный месяц 2016 года – 47 рублей. В случае, если зараза захватит насаждения, то цены пойдут вверх из-за нехватки предложения.

Поделиться:
Опубликовано вт, 24/10/2017
comments powered by HyperComments