Новая система обращения с отходами заработает в России в 2019 году

О внедрении новой системы обращения с отходами, существующем положении дел вокруг проблемных мусорных полигонов, а также экологичном майнинге глава министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской рассказал в интервью Russia Today.

О новой системе переработки отходов

По его словам, за последние десять лет объем образования отходов в России увеличился почти на 50%. Министр отметил, что такой высокий рост является побочным эффектом экономического развития страны.

Существующая сегодня система захоронения отходов очень негативно сказывается на экологической обстановке. По словам министра, для ее улучшения власти сейчас ставят перед собой задачу по запуску отрасли вторичной переработки мусора с последующим использованием полученного сырья в экономике для производства товаров.

«Чтобы реализовать его, сейчас внедряется новая система отходов», — сказал он.

Над запуском новой системы работают три министерства: экологии, строительства и промышленности и торговли, рассказал Сергей Донской. Он подчеркнул, что система должна быть активно внедрена всеми субъектами страны с 2019 года. В этой связи в прошлом году был принят дополнительный закон, уточняющий вопросы по раздельному сбору мусора, вторичной переработке и утилизации.

Для успешного введения системы переработки субъекты должны разработать схемы по отбору мусора, в зависимости от своей региональной специфики. На сегодняшний день, по словам министра, Росприроднадзор уже согласовал 85 таких схем. Кроме того региональные власти до конца года должны определить для себя регионального оператора, отвечающего за схему оборота мусора, а также разработать территориальные схемы по обращению с отходами и инвестиционные программы.

О проблемных свалках

В настоящее время в России идет создание реестра проблемных мусорных полигонов, рассказал Сергей Донской. По словам министра, на текущий момент в список будет внесено более 70 объектов общим объемом более 140 млн тонн. Кроме проблемных полигонов в него также будут входить заброшенные производственные цеха, которые необходимо ликвидировать в соответствии с нормами, отметил он.

В 2017 году уже начал работу проект «Чистая страна», направленный на ликвидацию мусорных полигонов. Так, по словам Сергея Донского, в рамках проекта ликвидировано 25 полигонов с отходами. На их ликвидацию из федерального бюджета было выделено более 5 млрд рублей. При этом он отметил, что ликвидация крупного полигона в Подмосковье обойдется государству в 4 млрд рублей. По словам министра, стоимость зависит от того необходимо полностью ликвидировать свалку или же только удалить наиболее опасные отходы и законсервировать полигон. Предполагается, что основная работа будет проведена в ближайшие десять лет.

Зеленая энергетика для майнинга

В последнее время высказывается мнение, что увеличивающиеся энергетические мощности, используемые для майнинга криптовалют, могут нанести существенный вред экологической обстановке. Глава Минприроды Сергей Донской считает, что в определенное степени влияние на экологию есть. Для снижения рисков министр предлагает использовать мощности так называемой зеленой энергетики, выбросы которой имеют меньшее негативное влияние на окружающую среду. В России для майнинга необходимо использовать свободные мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, полагает Сергей Донской. По его мнению, в сибирских регионах эта тема будет активно разрабатываться.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 06/03/2018
comments powered by HyperComments