Некоторым районам Амазонки угрожает экологическая катастрофа

Бразильские, немецкие, сингапурские, британские и американские эксперты опасаются, что в Амазонской низменности случится природный коллапс.

Согласно рассчитанному учеными индексу экологической уязвимости (DEVI) для амазонских низменностей, в некоторых местностях наблюдаются критические ситуации. (Индекс может иметь значения от 0 до 100, где 100 означает полное уничтожение экологической системы).

В акватории крупнейшего притока Амазонки Мадейре индекс DEVI составляет более 80. Вероятно, это вызвано работой здесь двух крупных гидроэлектростанций: Жирау и Санту-Антониу. В бассейне речки Мараньон индекс DEVI составляет 71, а в бассейне Укаяли – 61.

Основными причинами, приводящими к уничтожению экосистемы, ученые называют вырубку древесной растительности, изменение речных русел, глобальное уменьшение биологического разнообразия и вымывание почв.

В бассейне Амазонки будет построено 428 ГЭС. К настоящему времени строительство 140 сооружений уже начато. Из этой реки добывается 20 процентов мировых запасов пресной воды. Кроме этого, в ее бассейне обитают редкие виды флоры и фауны.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 15/06/2017
comments powered by HyperComments