На острове Врангеля обновляют инфраструктуру для специалистов, охраняющих белых медведей

На территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» продолжается работа по организации новой инфраструктуры для сотрудников заповедника. Об этом передает ТАСС со ссылкой на директора заповедника Александра Груздева.

Он рассказал изданию, что в 2017 году на острове в первый раз построили четыре новых дома на опорах. Строительным материалом для новых зданий стало дерево. Раньше специалисты, занимающиеся охраной белых медведей, жили в домах, возведенных из сэндвич-панелей. Три новых здания отдали под оборудование жилья для инспекторов. Четвертый дом отвели под хозяйственное помещение. По словам Груздева, первая зимовка в домах прошла хорошо.

«Посмотрим, как они проявят себя еще в течение двух зим», — добавил глава заповедника.

После постройки домов для ученых заповедника, в 2018 году планируется установить более мощный ветрогенератор. Предыдущий генератор уже не справлялся с сильными ветровыми нагрузками.

Установку уже проверили на прибрежьях Севера. Генератор способен производить около 1,5 кВт энергии. По расчетам, этого количества должно хватить на заряд аккумуляторов и освещения жилых домов. Кроме того крыши домов оборудованы солнечными панелями.

Предполагается, что в летний навигационный период этого года инспекторам доставят новый вездеход ТРЭКОЛ и два квадроцикла. Эта техника будет использоваться для выполнения мониторинга и охраны чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Она входит в число крупнейших популяций в мире. По предварительным данным, в ней насчитывается порядка 3,3 тысяч животных.

Заповедник «Остров Врангеля» расположен на двух островах: одноименном острове Врангеля в Северном Ледовитом океане и острове Геральд в районе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Площадь заповедника, включая акваторию в 1,4 млн гектар, составляет 2,2 млн гектар. Административно заповедник полностью находится на территории Чукотского автономного округа

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 10/05/2018
comments powered by HyperComments