Из-за таяния арктических льдов белые медведи приходят к людям

Глобальное потепление спровоцировало таяние арктической вечной мерзлоты. Вследствие этого расширилась территория перемещения белых медведей. Теперь эти животные стали чаще приходить в места проживания людей. При этом медведей стали замечать даже на тех территориях, куда они раньше не приходили: на Новой Земле и в Ненецком автономном округе.

Десять лет назад тоже самое произошло и на Чукотском полуострове. Стремительное таяние льдов привело к гибели многих медведей, которые попадали в полыньи при попытке переправиться на землю. Выжившие животные приходили к людям. Для предотвращения несчастных случаев Всемирный фонд дикой природы запустил на Чукотке проект под названием «Медвежий патруль».

Подобные патрули действуют и сегодня. Местные жители многих поселков, расположенных в Арктической зоне отгоняют диких животных от своих домов, стреляя в них резиновыми пулями.

Здесь уместно будет напомнить о том, что белый медведь является краснокнижным животным как в России, так и в других странах. Всего в мире в настоящее время живут примерно 25 000 медведей, из них около 6 000 обитают в Арктической зоне нашей страны. Запрет на отстрел этих животных действует с 1957 года.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 01/06/2017
comments powered by HyperComments