Greenpeace и WWF запустили петицию в защиту лесов вдоль нерестовых рек

Greenpeace и WWF  считают, что принятие нового закона о внесении изменений в некоторые пункты Лесного кодекса поставит под угрозу около 50 млн гектаров леса, которые находятся вдоль рек и озер. Это связано с тем, что в новом документе определены новые границы нерестоохранной лесной зоны. Если раньше они составляли километр, то теперь ширина таких насаждений должна быть от 50 до 200 метров. Такие насаждения призваны защитить некоторые виды рыб, которые приходят в прибрежные зоны на нерест. Сокращение лесного массива и промышленная заготовка на участках, которые вывели из состава нерестоохранной зоны нанесет ущерб тихоокеанским лососям, семге, осетровым, сиговым и другим видам рыб, считают эксперты.

«Если нерестоохранные полосы будут открыты для промышленной заготовки древесины, это продлит агонию экстенсивной — бесхозяйственной — модели лесопользования на пять-десять лет. Но это приведёт к уничтожению ценных лесов, защищающих нерестовые реки от загрязнения и обмеления, играющих важнейшую роль в традиционном укладе жизни местного населения и в особенности — коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От отмены нерестоохранных полос выиграют очень немногие и очень ненадолго, а потеряют — почти все и практически навсегда», — отметил руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Он также добавил, что защита от вырубки вводится только для орехово-промысловых зон, который составляют порядка 1% от общего количества лесов в России. Также Ярошенко отметил, что закон разрешает санитарные вырубки в границах водоохранной зоны, что в существующих реалиях приведет к разрушению берегов и смыву почвы.

«Связь между лесом и реками очевидна для всех. Все знают, что при вырубке лесов реки мелеют. Это знает любой рыболов-любитель. Беспечное отношение к лесным и рыбным ресурсам со стороны органов власти, которое мы наблюдаем сейчас, просто недопустимо. В скором будущем у нас у всех будет возможность наглядно увидеть связь между лесом и реками: когда после истребления защитных лесов в наших реках и озерах рыба начнет ловиться все реже, а в магазинах рыбные продукты станут еще менее доступными для большинства граждан» - отметил директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

На сайте WWF отмечают, что отправляли анализ принятого закона с указанием всех возможных последствий Президенту России Владимиру Путину и в Совет Федерации с просьбой отправить законопроект на доработку, однако просьбы были проигнорированы. Для того, чтобы сохранить леса сейчас аналогичные письма направили не только российским, но и международным экологическим организациям, которые поддержали Международный год лосося – 2019. Отметим, что официально его поддержала и Россия.

Эксперт WWF Мирон Моргулев отметил, что в  принятии такого закона в год лосося есть грустная ирония:

«Принятый без проведения соответствующих исследований, вопреки многочисленным возражениям научного сообщества и экологических организаций, закон вступит в силу 1 июля, и с этого момента судьба 50 млн га защитных лесов вдоль нерестоохранных зон водоемов будет предрешена».

Сейчас Greenpeace запустил петицию к президенту. На момент написания статьи ее подписали свыше 38 тысяч человек.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 20/05/2019
comments powered by HyperComments