Генпрокуратура отчиталась правительству о проблемах Байкала

Согласно письменному сообщению генеральной прокуратуры российскому правительству, в озере Байкал уменьшились запасы рыбы. В связи с этим ведомство внесло предложение об увеличении количества объектов, которые должны попасть под экологический надзор.

Прокуроры ряда сибирских регионов совместно с представителями Росприроднадзора регулярно проверяют предприятия, расположенные неподалеку от Байкала, и выявляют экологические нарушения. По мнению сотрудников ведомства, на уменьшение запасов рыбы существенно повлиял несанкционированный лов, а также негативное воздействие хозяйственной деятельности человека. Больше всего пострадал знаменитый байкальский омуль. Запасы этой рыбы за 10 лет снизились в 2 раза. В Генеральной прокуратуре считают, что данный вид пора брать под охрану.

В окрестностях озера хозяйственная деятельность зачастую ведется с серьезными нарушениями. Так, на территории объектов туризма в Забайкальском национальном заповеднике были обнаружены негерметично устроенные выгребные ямы, куда сливались жидкие бытовые отходы. Из-за необеспечения герметичности отходы попадали в озеро. Также были обнаружены склады ГСМ, из которых нефтепродукты проникали в грунт. Кроме этого, почву и акваторию Байкала загрязнял комплекс по разведению свиней, сооруженный неподалеку от берега. По данным фактам прокуратурой было возбуждено 10 административных дел. Арбитраж принял решение приостановить хозяйственную деятельность нарушителей.

Еще одной проблемой Байкала является слив отработанных вод. В Бурятской республике более половины субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, не устанавливают очистные агрегаты. Отсутствие мусорных полигонов провоцирует образование стихийных свалок. По факту порчи земли в Бурятии возбуждено 3 уголовных дела.

Также прокуратура обнаружила, что подземные воды используются 6 хозяйствами без наличия соответствующих разрешений. Кроме этого, несмотря на запрет Генпрокуратуры, вокруг Байкала продолжаются работы по добыче руды.

Еще одна экологическая проблема связана с самовольным строительством вблизи Байкала. По вердикту арбитража, на береговой линии шириной 20 м не должно быть саун, ресторанов и других туристических объектов. Также суд удовлетворил иск одного из прокуроров об освобождении незаконно занятого крестьянским хозяйством участка площадью 5,5 гектаров, расположенного на территории Прибайкальского национального заповедника.

Экологию в данной области портят и возгорания в лесах, которые случаются здесь ежегодно. Проблема усугубляется тем, что лесничества не проводят мероприятия по защите лесов, не озадачиваются их воспроизводством, не соблюдают правила пожаробезопасности. После прокурорских проверок были приняты следующие меры: организация авиапатрулирования, создание оперативного штаба по ликвидации природных пожаров, разработка системы мониторинга сведений о ЧП.

По заявлению прокуроров, в Иркутской области на протяжении нескольких лет не обновляется список предприятий, которые подлежат экологическому надзору, поскольку представляют опасность для окружающей среды. Данное нарушение должно быть исправлено.

15 июня 2017 года при проведении прямой линии руководитель нашей страны Владимир Владимирович Путин заявил о том, что необходимо менять законы для обеспечения прав жителей особо охраняемых зон. Граждане, проживающие на острове Ольхон, входящем в Байкальскую природную зону, сообщили главе государства о существующих экологических проблемах, вызванных незаконной деятельностью хозяйствующих субъектов. Министр экологии С. Донской предложил путь решения данных проблем, но он не учел существующую законодательную базу. В свою очередь представители Министерства экономики выступили с предложением внести изменения в Земельный кодекс РФ и ряд природоохранных законов.

Согласно заявлениям Генпрокуратуры и наставлениям Президента, Министерство природных ресурсов будет в усиленном режиме решать проблемы озера Байкал.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 27/07/2017
comments powered by HyperComments