Эксперты выясняют причины окрашивания реки в Тюменской области в красный цвет

Вода в реке Молчанка (между поселком Новотарманский и деревней Молчаново) изменила цвет на красный несколько дней назад. Фотографии странного явления местные жители стали публиковать в социальных сетях.

По одной из версий, изменение цвета воды в реке могло произойти из-за некого природного фактора. Об этом ТАСС заявил глава областного управления водных ресурсов Александр Рейн.

По его словам, такая версия появилась в связи с тем, что в водах Молчанки не обнаружено никаких следов производственных выбросов. Причастность человека к этому явлению не обнаружилась, отметил он.

Работники областного управления Росприроднадзора установили на месте, что цвет воды и льда изменился на красно-оранжевый на двух участках реки. Отмечается, что вблизи не находится никаких производственных организаций.

Ранее предполагалось, что покраснение воды могло произойти из-за попадания в реку химических веществ из теплиц в деревне Нориманово.

Также тюменское управление Росприроднадзора уже взяло пробы воды для проведения экспертизы. Ее результаты станут известны через три дня. Контроль за ходом проверки осуществляет региональная природоохранная прокуратура.

Сообщается также, что изменение цвета реки не скажется на водоснабжении Тюмени. Как заявляет представитель компании «Тюмень-Водоканал», невзирая на то, что водозабор расположен в нескольких десятков километров от реки, в воде нет существенных отклонений. Качество воды проверяется на всех этапах: от забора в реке до доставки ее пользователям.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 31/01/2018
comments powered by HyperComments