Начался подсчет снежных барсов в Туве, на Алтае и Бурятии

Всемирный фонд дикой природы World Wildlife Fund (WWF) уже не в первый раз инициировал в нашей стране учет ирбиса (снежного барса). В 2017 году планируется обследовать рекордные по площади территории, на которых могут обитать эти редчайшие и красивейшие хищники.

Приоритетная цель учета заключается в уточнении количества животных и объектов их питания, а также анализе состояния основных групп снежного барса на территории России. На основании полученных данных будут реализовываться меры по улучшению охраны вида и проводиться мероприятия по его эффективному сохранению. Они пройдут в горах Бурятии, Тувы и Алтая.

«Стратегия сохранения ирбиса в России» была создана при поддержке World Wildlife Fund и принята на официальном уровне в 2014 году. В рамках нее и проводятся исследования «в полях».

Единовременным сплошным учетом будет заниматься рекордное число экспертов и организаций. Такое количество специалистов для исследования снежного барса еще не было задействовано никогда! Информационные данные со всех территорий будут получены к концу марта, затем обработаны и представлены в окончательном виде. В апреле представители WWF России сообщат результаты.

В этом году проверяется новая методика анализа информационных данных, полученных в ходе полевых исследований. В качестве тестируемых территорий WWF определил Алтайскую и Бурятскую Республики.

По словам Александра Карнаухова, который является старшим координатором проектов Алтае-Саянского филиала Всемирного фонда дикой природы Александра Карнаухова, новый метод разработали специалисты WWF и университета Нью-Йорка. Ее назвали Show Leopard Grid, что в дословном переводе обозначает «сетка снежного барса».

Для обработки таких данных, как численность и густота группировок животных, уровень браконьерства и т.д. используется компьютерное моделирование, что позволяет снизить число погрешностей и ошибок, которые возникают при обработке информации живыми людьми. 

По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса, сообщает пресс-служба фонда.
Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 06/03/2017
comments powered by HyperComments