Генная инженерия превратилась в невидимую опасность для человечества

Еще не так давно ученые радостно оповестили мир об успешных экспериментах над созданием генетически модифицированных животных и растений. Многие помнят первые представления светящихся флуоресцентных рыбок и морских коньков. Потом появились помидоры, которым не страшен холод; картофель, стойкий перед вредителями… Тогда казалось, что создание при помощи ГМО инженерии организмов, которые ни при каких условиях не смогли бы появиться в природе сами, принесет для человечества благо. Но уже сегодня экологи предупреждают о тех опасностях, с которыми столкнулось население планеты, используя достижения науки.

ГМО инженерия на службе бизнес-корпораций

Не одну сотню раз экологи направляли обращение к руководству компаний, чьи лаборатории занимаются выведением новых видов генной продукции, с просьбой информировать о возможных последствиях ее применения. За все время не было получено ни единого подтверждения безопасности потребления в пищу той же модифицированной сои.

Результаты экспериментов, проведенных над мышами, которых кормили ГМО пищей, показали патологические изменения в их организме. В частности, печень грызунов начала разрушаться.

Настораживает и экологическая обстановка в тех районах, где массово на полях выращивают ГМО растения. Здесь практически перестают летать пчелы, и нарушается общая популяция живых организмов. Следовательно, не все так радужно, как описывают генные инженеры. И достижения науки используются не в благих целях, а для обогащения отдельных корпораций. Простой пример: сегодня известны сорта кукурузы, которые могут давать огромный урожай. Но только один раз. Их зерна — бесплодны. Фермеру не удастся собрать материал и высадить его в следующем сезоне. Ему придется в очередной раз покупать готовые зерна у компании-изготовителя.

Выращивание ГМО растений: запретить нельзя разрешить

Генные инженеры рассказывают об успехах в области создания устойчивых к вредителям разных видов растений. Но они часто лукавят, скрывая факт, что если их обойдет стороной один вредитель, то спокойно уничтожит другой. Поэтому фермеру приходится покупать и использовать на полях намного больше пестицидов.

И это не основная опасность ГМО продукции. На примере рапса удалось проследить появление мутированных сорняков, которые не поддаются воздействию ни одной химии. Они устойчивы даже перед огнем. Это может привести к огромной проблеме, когда такие сорняки заполонят собой все поля, и не дадут возможность выращивать нужную продукцию. Уже известны случаи банкротства на этом основании фермерских хозяйств в Индии, США, Канаде и России.

Наученные горьким опытом соседних стран, все больше государств запрещают выращивать ГМО растения. Пока экологи пытаются добиться  запрета на все известные ГМО товары, в ряде стран ЕС прекратили выращивать «инженерный» картофель и некоторые сорта кукурузы.

Поделиться:
Опубликовано вс, 18/12/2016
comments powered by HyperComments