В Болгарии в водопроводной воде обнаружили радиоактивный уран

В болгарском городе Хасково, расположенном в южной части страны, в образцах водопроводной воды экспертами найден радиоактивный уран. Уровень концентрации в воде данного металла превышает норму в 14 раз. В связи с инцидентом была организована межведомственная комиссия, которая начала проверку 18 апреля. В ходе работы комиссии должен быть выявлен источник загрязнения водопроводной воды.

По заявлению губернатора Хасково Минко Ангелова, факты загрязнения воды радиоактивным ураном были выявлены еще осенью 2016 года. По мнению экспертов, источником утечки металла являются шахты, в которых около 30 лет назад добывали уран. На сегодняшний день контроль над состоянием шахт не организован должным образом.

Министерство здравоохранения Болгарской республики перед пасхальными праздниками запретило населению пользоваться водопроводной водой для питья и приготовления пищи. Для удовлетворения нужд местного населения в Хасково доставлены канистры с водой. В лечебные учреждения, школы и детские сады завезли минеральную воду в бутылках.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 18/04/2017
comments powered by HyperComments