Через полгода смога в Сибае закончили затопление тлеющего карьера

С середины ноября прошлого года в Сибае жители регулярно жалуются на смог, опустившийся на город. Он исходит от расположенного неподалеку от города медного карьера. Его глубина 500 метров, а радиус – свыше 1000 метров. Карьер принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату, который входит в УГМК-холдинг. Карьер не разрабатывается уже около 10 лет. Оставшаяся на дне карьера медная руда содержит серу. От контакта с воздухом она окисливается и выделяет газ. При попадании воды на руду процесс катализируется и выделения становятся в тысячи раз активнее.

Ноябрь

В городе регулярно фиксируют превышение ПДК по диоксиду серу. Диоксид серы – бесцветный газ, который опасен в больших концентрациях. Он приводит к удушью, поражает бронхи и раздражает слизистые оболочки глаз, носа и легких.

Жители города в социальных сетях жаловались на ухудшение состояния здоровья: на головокружение, тошноту, удушье, легочные заболевания. Жители связывают недомогание с выделением диоксида серы. Однако, как рассказывали жители журналистам BBC, в больницах врачи ставят диагнозы, не связанные со смогом. При этом одна жительница рассказала изданию, что получила химический ожог легкого, они подтвердила свои слова рентгеновским снимком с темным пятном на легком. Также жители считают, что местные власти скрывают от населения реальный масштаб экологического бедствия.

Для ликвидации последствий было принято решение затопить тлеющие участки карьера смесью воды и глины. Работы начались 16 ноября. В день в шахты закачивали 10 тысяч кубических метров воды.

Декабрь

12 декабря в городе ввели режим повышенной готовности. При предъявлении паспорта с пропиской в аптеках, жители могли бесплатно получить медицинские маски. Сотрудники МЧС рекомендовали жителями в моменты падения смога на город не выходить из дома, не проветривать помещения, не открывать двери и пить больше воды, поскольку вода помогает понизить концентрацию диоксида серы.

Население города решило встретится с властями,  12 декабря жители собрались у здания администрации, однако мэр города Рустем Афзалов к людям не вышел, отправив только заместителей. Некоторые в разговоре с изданием mkset.ru утверждали, что он прятался в своем кабинете и наблюдал из окна.

Январь

Смог не уменьшается. В безветренное время туман опускается на город. При благоприятной погоде смог уносит. На него жалуются в Челябинской области.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выбросов в атмосферу вредных веществ. Также в середине января в Сибай приезжает глава республики Радий Хабиров. Он встречается с местными жителями, администрацией и руководством сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. Глава республики раскритиковал местные власти и УГОК:

«Мы видим, что людей очень волнует загрязнение воздуха в Сибае, а решение этой проблемы происходит не в тех масштабах, в которых нужно действовать»- отметил Хабиров.

Также, отметил глава региона, людей плохо информировали о смоге и экологической ситуации. В этом он упрекнул главу города:

«Людям надо объяснять и говорить правду. Обязательно сделаем открытую систему мониторинга выбросов в атмосферу, чтобы люди чётко понимали, какие пределы выбросов в атмосферу».

Глава региона обязал мэрию ежедневно отчитываться о ПДК в правительство. Также в Сибай направили врачей из Уфы для помощи местным больницам. Это связано с тем, что иногда везти людей приходилось в Баймак, который находится в 30км от Сибая. Значит, что люди должны были ждать как минимум 40 минут, пока машина скорой помощи к ним приедет.

Февраль

10 февраля жители Сибая устроили сход, на котором записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в нем они попросили  «разобраться в ситуации», а также помешать стройке цементного завода и остановить работу завода буровых реагентов, который также выделяет вещества с содержанием серы (его работу действительно приостановили на 90 дней).

Глава Сибая Рустем Афзалов раскритиковал митингующих и назвал организатора «козлом»:

"Обидно за то, что какие-то непонятные люди, которые не имеют отношения к нашей проблеме и городу, записывают такое, делают себе имидж, заработать хотят на этом. <…>Митинг, который был в выходной день - это неправильно! Комбинат у нас один! <…> Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает".

Позже Афзалова осудил глава Башкирии и принес свои извинения населению за высказывания мэра добавив, что на этом инцидент исчерпан.

26 февраля в городе фиксируют 23-кратное превышение ПДК. Сотрудники МЧС проводят поквартирный обход в жилых домах, попавших в зону поражение и предлагают жителям покинуть свои квартиры. Как рассказывали жители сотрудникам BBC, многие итак это сделали самостоятельно, оставляли дома и покидали Сибай.

Март

В марте в городе периодически снова фиксировали превышения ПДК. Максимальные – 64 ПДК 25 марта. Однако о таких цифрах сообщают общественники, а не официальные службы. Официально, ПДК превышался не более, чем в 10 раз.

26 марта на карьере завершили работы по консервации тлеющих запасов медной руды. Также местные власти отчитались, что, возможно, смог еще будет в городе до конца апреля – это время, которое необходимо руде, чтобы остыть. Запасы меди сравнили с доменной печью, которую погрузили под воду.

Также в Сибай на встречу с жителями направились члены Совета по правам человека при Президенте. В том числе – председатель Михаил Федотов.


Читайте также: 

Загрязняющие предприятия Башкортостана

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 26/03/2019
comments powered by HyperComments