Китайцы построят завод по переработке древесных отходов в Канске

В городе Канске Красноярского края будет построен завод, перерабатывающий отходы лесопиления. Предприятие будут инвестировать китайские партнеры. На его строительство планируется потратить 1 000 000 000 юаней. Производственные мощности завода на начальном этапе позволят ежегодно перерабатывать свыше 1 000 000 м3 древесных отходов.

Проект будет реализован совместно с китайской энергетической компанией «Чжэнтэн» из провинции Цзилинь. Представители властей говорят о том, что с помощью предприятия по глубокой переработке древесных отходов станет возможным решение давнишней экологической проблемы, связанной с образованием стихийных свалок опилок на территории города Канска.

Под сооружение промышленного объекта власти Канска выделили земельные участки в индустриальной зоне города. В самое ближайшее время специалисты из Китая их рассмотрят и примут решение, подходят они под строительство перерабатывающего производства или нет.

Из древесных отходов на предприятии будут изготавливаться пеллеты (2 000 000 тонн в год) и сырой древесный уголь (свыше 1 000 000 тонн в год). Конечная продукция будет экспортироваться в Японию и Корею. На данный момент поставщик сырья для будущего производства пока не найден. Но, по мнению администрации Канска, это не станет сложной задачей, поскольку в городе свыше сотни средних и малых предприятий занимаются лесопереработками. Помимо этого, китайцы готовы сотрудничать и с лесозаготовительными предприятиями других муниципальных образований Сибирского региона.

В сооружение завода китайская сторона вложит 1 000 000 000 юаней, что равноценно 7 000 000 000 рублей. О том, какой будет площадь предприятия, и сколько людей на нем будет работать администрации Канска пока неизвестно. Начало строительство запланировано на май, а окончание – на конец 2017 года. Но обычно сроки от строительства до введения в эксплуатацию подобных проектов более длительные, поскольку включают в себя оформление земельного участка, монтаж оборудования, заключение договоров с поставщиками сырья и другие долгие процессы.

По словам руководителя союза лесопромышленников Красноярского края Олега Дзидзоева, в настоящее время в регионе нет производственных предприятий по переработке древесных отходов такой мощности. Все действующие заводы, в том числе имеющие собственное перерабатывающее производство, охватывают меньшие масштабы.

А заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Ольга Борискина говорит о том, что ежегодное количество отходов лесопиления в регионе превышает 7 500 000 м3. Местные заводы увеличивают объемы переработки древесных отходов. С 2014 года масштаб производства пеллет увеличился на 27 процентов. Красноярский край является лидером по изготовлению подобной продукции в масштабах всего Восточного региона.

В администрации Канска надеются, что запуск нового завода поможет решить экологическую проблему города, связанную с ликвидацией отходов деревообработки. Олег Дзидзоев утверждает, что при грамотно построенной логистике предприятие сможет собирать отходы лесозаготовительных производств в радиусе до 150 километров от Канска. По информации аналитика «Алор брокер» Кирилла Яковенко, в настоящее время в городе сосредоточено около 300 000 тонн древесных отходов.

Срок окупаемости предприятия с объявленной мощностью переработки свыше 1 000 000 м3 отходов лесопиления в год окупится через 5-8 лет. Поскольку полученная продукция, скорее всего, не будет популярна среди российских потребителей, целесообразно направлять ее в другие страны через дистрибуторские сети. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments