50 ученых обратились к Владимиру Путину с просьбой запретить строительство мусорного полигона во Владимирской области

Владимира Путина попросили остановить строительство мусорного полигона во Владимирской области.  Соответствующее письмо президенту написали около 50 ученых в области экологии и природопользования, среди которых академики РАН. В обращении они пишут, что строительство полигона площадью 1500 га приведет к экологической катастрофе. По мнению ученых, мусорный полигон приведет к загрязнению подземных источников воды во Владимирской области, что лишит питьевой воды не только жителей Филипповского, но и ударит по водоснабжению Подмосковья. Выбор места ученые называют «не обоснованным, более того, преступным». В подтверждение своих слов ученые приводят научное обоснование невозможности строительства полигона на выбранном месте. Ученые пишут:

«(Строительство полигона – прим. ред.) будет непоправимой стратегической ошибкой и принесёт громадный материальный, экономический, экологический и социальный ущерб... Намечаемую к свалке территорию, имеющую уникальные природные условия, целесообразнее использовать в качестве организации санаторно-курортного лечения».

Также газета «Московский комсомолец» отмечает, что местные чиновники изменили классификацию земли без заключения экологической экспертизы.  

Напомним, возмущения против строительства полигона во Владимирской области начались еще в 2017 году. Тогда 1500 га леса продали компании «Метровагонмаш». Рослесхоз тогда требовал признать сделку незаконной. Эксперты предварительно отмечали, что через полтора года после строительства полигона мусор загрязнит подземные источники, которыми пользуются жители Филипповского. В поселении нет водопровода, поэтому жители вынуждены использовать колодцы и скважины.

Отметим, что в марте губернатор области Владимир Сипягин заявил, что отменяет решение о строительстве полигона и прекращает инвестиционный проект. Однако земля все еще находится в частной собственности, несмотря на решения суда, поэтому, фактически, местные власти не могут запретить строительство, так как юридически, земли именно для этого и предназначены.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 09/04/2019
comments powered by HyperComments