Мусорный полигон Шиес: хроника протестов

Шиес – это железнодорожная станция, которая находится в Ленском Районе Архангельской области. Станция получила свое название от протекающей рядом реки Шиес. Неподалеку от станции находится опустевший одноименный опустевший поселок. Шиес находится в 700 километрах от Архангельска и в 300 километрах от столицы Республики Коми Сыктывкара.

До июля 2018 года мало кто знал о существовании станции. Однако летом охотники обнаружили, что трактора без номеров ровняют участок земли неподалеку от станции, а большой участок леса вырублен под строительство.

Незадолго до вырубки леса появилась новость о строительстве мусорного полигона в Коношском районе. Жители района заволновались, появилась информация, что к свалке проложат железнодорожную ветку. После волнений в Коношском районе строительство прекратилось, и началась вырубка на Шиесе. О ней впервые заговорили жители села Урдомы, который находится в 30 километрах от Шиеса. В поселке живет около 5 тысяч человек. Жители предположили, что строить будут полигон для ТБО, тем более, что эта тема была чрезвычайно актуальна в это время на территории всей страны. У одного из рабочих Шиеса жители обнаружили удостоверение работника департамента ЖКХ и благоустройства Москвы.

Подогревало недовольство жителей области история с полигоном ТБО возле Северодвинска. Он регулярно горел, и от него распространялся ужасный запах. При этом в администрации утверждали, что он заполнен только на 57% и будет принимать отходы до 2031 года. Жители часто выкладывали видеозаписи, где видно, как сотрудники нарушают правила обращения с отходами: свозят туда горючий мусор, не дезинфецируют машины.

После начала мусорной реформы в регион пришел новый оператор, который собрался строить новые полигоны и мусоросжигательные станции. Одна такая станция должна будет появится как раз возле Северодвинска, в районе Рикасиха возле озера Кородского, там находится три садовых товарищества. Три года назад губернатор Архангельской области обещал, что никакого полигона на этом месте не будет, однако в итоге там появится свалка площадью в 40 футбольных полей с мусоросжигательным заводом на 250 тысяч тонн в год.

На фоне этого напряжения активисты и депутаты Урдомы поехали в Шиес. Рабочие говорить, что строят, отказывались и отправляли с  запросами в Москву. Потом, в частных беседах, работники железной дороги и строители подтвердили опасения: строят полигон для вывоза мусора с Москвы, по 5 составов в сутки.

 Позже запред правительства Архангельской области подтвердил, что будет строительство ЭкоТехноПарка «Шиес», на котором будет полигон, завод по переработке мусора, завод по производству стройматериалов и производство по деревообработке.

В Урдоме и в селе Мадмас Республики Коми (19 км от Шиеса) запустили сбор подписей против полигона. Строительство планируется на болотистой местности, вода от туда попадает сразу в несколько рек. Люди опасаются экологической катастрофы.

Август

После встречи с зампредом и новости о строительстве полигона в нескольких приграничных селах Республики Коми прошли акции протеста. С организацией помогла партия КПРФ. В каждом селе вышло не более 100 человек. В селе Казлук жительница Ольга Фатеева выступила с речью, в которой сравнила жителей с тараканами:

«вся эта мерзость будет гнить тут на площади в пять тысяч гектаров, где берут истоки наши реки. Весь яд, все газы с ветром и водой попадут к нам, отравляя наш организм, принося собой онкологию и смерть. За что нас так, как крыс, как тараканов».

В Урдоме митинг был более многочисленным – вышли свыше 700 человек. На плакатах жители сравнивали строительство полигона с геноцидом, а также требовали отставки губернатора Игоря Орлова.

30 августа прошел митинг в Коряжме, на него вышло 500 человек, что стало рекордом для города, несмотря на население в 37 тысяч человек.

Также в Коми и Ленском районе Архангельской области несколько раз активисты выходили на одиночные пикеты.

Сентябрь

В начале месяца в Урдоме , Лене и Яренске прошла серия одиночных пикетов.  В Яренске на заборе жилого дома с согласия владельцев написали «Яренск против чужих отходов в Шиесе!». Информация об акциях публиковалась в группах в социальных сетях. Примечательно, что сейчас все они заблокированы администрацией «ВКонтакте» за «сомнительные благотворительные сборы».

В Яренске местные депутаты на встрече с жителями пообещали довести до областного правительства предложение о проведении референдума.

6 сентября в Сыктывкаре прошел одиночный пикет местной активистки.

18 сентября в эфире «Эха Москвы» заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова проговорилась, что отходы из столицы действительно будут свозить в Ленский район и добавила, что это болезненный политический вопрос.

19 сентября глава Ленского района отказал депутатам в проведении референдума, сославшись на то, что сейчас никаких подробностей еще нет.

В городе Котлас 22 сентября прошел митинг, одной из тем которого стал протест против полигона в Шиесе.

В этот же день жители Коряжмы прошлись до Шиеса и убедились, что там ведутся строительные работы.

27 сентября возле Шиеса начали строить линию электропередач. При этом власти все еще отрицают, что на месте будет строиться полигон ТБО. Они утверждают, что ведется разведка земли и расчистка местности. При этом Департамент ЖКХ Москвы косвенно подтверждает, что отходы будут свозиться в Шиес.

Октябрь

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил, что проект по ввозу ТБО в Шиес есть. Рассказал, что это важный инвестиционный проект стоимостью в 10,5 млрд рублей. Полигон рассчитан на 20 лет. Выступающих против полигона Орлов назвал политическими спекулянтами и отметил, что настоящие патриоты поддерживают строительство.

20-22 октября прокатилась новая волна митингов и пикетов. В Северодвинске на акцию вышло 200 человек, они требовали отставки губернатора и запрета строительства свалок. В Архангельске в гайд-парк вышло 50 человек, еще 300 власти отправили митинговать на окраину города.

21 октября жители Мадмаса в Коми перекрыли дорогу грузовикам, которые везут в Шиес песок и щебень по дороге, которая не рассчитана на грузовой транспорт. ГИБДД пообещало оштрафовать владельцев и водителей машин. Компания, которая занималась перевозкой стройматериалов, попросила разрешения возить их по грунтовой дороге.

В Коми несколько общественных организаций объединились в единое движение против полигона ТБО в Шиес, к ним присоединились активисты из Архангельска.

28 октября – новый митинг. От 3 до 5 тысяч человек выходят в Северодвинске против полигонов в Шиесе и Рикасихе.

Сбор подписей против строительства полигона в Шиесе начался по всей Архангельской области и в интернете.

31 октября в здании ФСБ в Архангельске происходит взрыв (леворадикал совершает самоподрыв). Губернатор Орлов связывает теракт с протестами.

Ноябрь

Депутаты Урдомы пытаются расширить границы поселка Шиес и разрешить строительство жилых домов. Таким образом, возле этой земли нельзя будет строить полигоны. За проект голосует 9 из 10 депутатов. Однако прокуратура говорит, что без согласования с Лесхозом принять такой закон не получится.

В это же время в областном парламенте рассматривается законопроект, который передает полномочия по распределению земель региональным властям, лишая таких полномочий муниципалитеты.

6 и 15 ноября неизвестные поджигают два трактора, которые работают на строительстве ЛЭП.

7 ноября в Котласе на митинг выходят сто человек. Одна из тем – полигоны ТБО.

9 ноября – в Архангельское областное собрание депутатов поступает 12 тысяч обращений от жителей Северодвинска. Они требует запретит ввоз мусора из других регионов.

11 ноября 100 человек выходят на митинг в Сольвычегодске. Протестуют против мусора из столицы.

С 12 ноября одиночные пикеты в Архангельске и других городах проходят почти каждый день. Замечены беспартийные активисты, члены партии «Яблоко» и КПРФ.

15 ноября Правительство Москвы и Архангельской области заключает соглашение, в рамках которого регион получит 7,5 млрд на социально-экономическое развитие. 1,5 из них будут направлены в Ленский район.

С 20 по 25 ноября активисты блокируют строительство ЛЭП.

22 ноября в Москве у здания Госдумы проходит одиночный пикет «Русский север не помойка!».

23 ноября администрация Урдомы подает в суд на РЖД, Технопарк и Федеральное агентство по управлению госимуществом в Архангельской области  и пытается оспорить строительство полигона ТБО в Шиесе

Декабрь

1 декабря в Архангельске КПРФ организует митинг, на который вышло 100 человек.

2 декабря – «Единый день протеста». В нескольких городах одновременно проходят митинги, по данным организаторов они собирают 25 тысяч человек, 5 из них – в Архангельске. Протестующий требуют прекращения строительства, запрета на ввоз мусора с Москвы и отставки Игоря Орлова. В этот же день на митинге в Коряжме участники записывают видеообращение к Владимиру Путину.

С 3 по 7 декабря жители ежедневно ходят к Шиесу. Строители угоняют технику.

4 декабря пикет в поддержку протестующих проводят в Норвегии возле российского посольства.

9 декабря – в московских Люберцах 100 человек выходят на митинг против погрузочно-разгрузочного пункта.

12 декабря – Избирком опять отказывает в проведении референдума из-за того, что 5 человек в паспорте указали города, но не указали регион.

14-15 декабря презентация экотехнопарка Шиес проходит в Яренске и Урдоме. Жителям говорят, что никакого вреда не будет, появятся рабочие места, но жители высказываются резко против.

20 декабря – Архангельская городская дума внезапно идет против областной и просит запретить захоронение мусора из Москвы. В этот же день назначается новый «Единый день протеста» - 3 февраля.

27 декабря полиция изымает 50 тысяч листовок у активистов движения «Поморье – не помойка» якобы по подозрению на экстремизм. Они содержали призывы выйти на митинг 3 февраля

Январь

23 января в Кирове на пикете активисты поднимают тему Шиеса и требуют отказаться от новой системы распределения отходов.

На месте строительства устраивается «Вахта». Активисты живут неподалеку от места строительства и фиксируют многочисленные нарушения. Никто на эти нарушения внимания не обращает.

30 января власти пытаются провести общественные слушания под видом заседания профсоюзов, свозят на него людей из других территорий и не сообщают жителям.

Февраль

1 февраля – в Коми 20 пенсионеров выходят на пикет против Шиеса.

3 февраля – митинги против «мусорной реформы» и полигонов ТБО проходят в 44 городах 23 регионов России. В Архангельске выходит 2 тысячи человек. В других городах по нескольку сотен.

5 февраля – с пятого раза Избирком принимает документы о проведении референдума.

7 февраля – Арбитражный суд отказывает активистам в отмене строительства.

15 февраля – активисты, которые дежурят у стройки, заметили, что вокруг будущего полигона начали возводить забор.

21 февраля – в Коми, как и в Архангельской области, власть отказалась рассматривать вопрос о запрете ввоза мусора их Москвы.

Март

14-15 марта – группа активистов установила вагончик на дороге, заблокировав рабочим выезд со стройки. Рабочие на экскаваторе и двух грузовиках приехали к вагончику и разрушили его ковшом. Один человек, находящийся внутри, пострадал. Полиция приехала на место только спустя три часа после вызова. Произошла драка. Водителя экскаватора и экоактивиста госпитализировали. Некоторые очевидцы утверждали, что рабочие были пьяны. Другие, что рабочие просили выпустить их со стройки, потому что они едут домой, а протестующие отказались.

15 марта – одиночные пикеты в Архангельске.

21 марта – полиция проводит обыски на «вахте» у активистов.

31 марта – охрана Шиеса отказывается пускать журналистов и активистов на осмотр места стройки.

Апрель

1 апреля – очередные обыски в лагере активистов.

2 апреля – несколько активистов задержаны по делу о конфликте с рабочими. Экскаваторщик на свободе.

3 апреля – задержан активист «Яблока».

4 апреля – задержали четвертого подозреваемого в деле о конфликте с рабочими. Его сняли с поезда.

7 апреля – в Архангельске  прошло несанкционированное шествие против полигона «Шиес». Протест объявлен бессрочным. Протестующие требовали отставки губернатора и прекращения строительства. На акцию вышло 3 тысячи человек. Еще несколько тысяч в Сыктывкаре и Северодвинске. Организатор акции был задержан полицейскими якобы за неуплату штрафов. Губернатор от комментариев отказался. По данным соцопросов, против полигона выступает 96% жителей области. В Сыктывкаре звучал лозунг «Шиес – наш Сталинград».

8 апреля – задержаны несколько участников митинга. В тот же день Росводресурс говорит, что строительство полигона загрязнит воду.

9 апреля – задержаны 5 человек по подозрению в участии в несанкционированном митинге. Всем задержанным грозят штрафы от 15 до 200 тысяч рублей и 200 часам общественных работ.

10 апреля – задержано еще трое пикетчиков.

12 апреля – задержали юриста, который представлял интересы активистов в суде.

13 апреля – журналисты в Архангельске и Северодвинске выходят на одиночные пикеты в защиту задержанных.

16 апреля – протестующие призывают бойкотировать первомайские демонстрации.

19 апреля – на участников протестных акций оказывается давление со стороны полиции  и работодателей. В тот же день в Коми неизвестные сжигают два деревянных моста, которые являются частью технологической дороги в Шиес.

20 апреля – полиция опечатывет пункт связи экоактистов, установленный возле стройки.

22 апреля – полицейские требуют активистов покинуть «вахту».Четырех отказавшихся активистов задерживают.

24 апреля – рабочие «Севмаша» во время телемоста с Путиным вывешивают баннер с требованием отправить губернатора Орлова в отставку. Путин баннер не замечает. В этот же день «ВКонтакте» блокирует как минимум 10 сообществ активистов.

25 апреля – Архангельский суд признал отказ в проведении референдума незаконным.

30 апреля – в здании детского сада у станции Шиес разместился ОМОН и Росгвардия. В этот же день организатора митингов Андрея Боровикова задерживают по уголовной статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций. Штаб экоактивистов обыскивают.

Май

1 мая – ОМОН и полиция пришли в лагерь активистов и проверяют их на наличие огнестрельного оружия. В Архангельске, Сыктывкаре и Северодвинске на первомайских демонстрациях активисты поднимают плакаты с лозунгами про Шиес. Полицейские требуют их убрать.

11 мая – охранники Шиеса избивают трех активистов «вахты», когда они мешают разгрузке топлива. Один получает сотрясение мозга. Охранники пытались напасть и на приехавших медиков.

13 мая – экоактивиста задерживают за попытку остановить экскаватор.

14 мая – активиста задерживают в Архангельске во время одиночного пикета.

16 мая – Путин на форуме ОНФ говорит, что пообщается о Шиесе:

«Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов. Вообще я не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости… Поговорю с ними».

16 мая – появляются слухи о приостановке стройки. Говорят, это связано с недовольством Администрации Президента. Активисты утверждают, что стройка продолжается. Подрядчик, который строит полигон, продолжает утверждать, что ведутся подготовительные работы. Это утверждает и губернатор Орлов.

19 мая – в Архангельске проходит митинг против мусора, который активисты называют спойлером. Участники этой акции чуть чуть поговорили про Шиес, посадили сирень и покрасили скамейки. В этот же день в центре города проходит настоящий митинг-концерт, на него собирается порядка 8 тысяч человек. Митинг согласован, его охраняют усиленные наряды полиции и ОМОН. Несколько человек задерживают. На организатора составляют протокол из-за опоздания с окончанием акции на 5 минут. Серия одиночных пикетов начинается в Коми.

22 мая – Орлов обжалует в Верховном суде решение областного о незаконном отказе в проведении референдума.

27 мая – полиция задержала пикетчика за надетый противогаз. В этот же день ЧОПовцы нападают на активистов, которые препятствуют разгрузке бетонных плит. Двух активистов задержала полиция, несколько человек пострадали.

28 мая – в Архангельске и Сыктывкаре люди вышли на «прогулки» против насилия в Шиесе. В Архангельске 300 человек, в Сыктывкаре – 8.

29 мая – новое столкновение ЧОПовцев и активистов. В итоге два активиста задержаны, три госпитализированы.

31 мая – новые задержания на «вахте» после конфликта с охраной.В этот же день рабочего, который во время трансляции с Путиным вывесил баннер штрафуют на 10 тысяч рублей.

Июнь

2 июня – около 5 тысяч человек вышли на митинг против Шиеса в Сыктывкаре

4 июня – 7 активистов на Шиесе задержаны за попытку помещать рабочим восстановить забор вокруг полигона. В этот же день губернатор Орлов обещает приехать и поговорить с протестующими.

5 июня – еще два задержания на Шиесе.

6 июня – казаки из Рязанской области заявили о готовности приехать в Шиес и защищать протестующих от ЧОПа. Спровоцировало на такое заявление казаков избиение ЧОПовцами активистки.

 

Раздел медиа
Регион
Поделиться:
comments powered by HyperComments