Вред курицы: миф или реальность?

Вред курицы: миф или реальность?

Многие в мире считают, что производители куриного мяса пичкают продукцию вредными веществами, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Сами же представители предприятий утверждают, что это мифы.

Есть курицу опасно?

У сторонников версии вреда курицы, выращенной в производственных условиях, есть несколько аргументов в свою пользу. Первый связан с тем, что птицу «кормят» антибиотиками. Это делается для того, чтобы больная курица не заразила своих «соседей». Это может привести к гибели всех и, как следствие, к потере прибыли. Так, утверждается, что их «накачивают» тетрациклином и пенициллином.

Однако применение таких препаратов не гарантирует, что в курице не будут развиваться бактерии. Многие невосприимчивы к таким лекарствам. Попадая в организм, они могут негативно повлиять на работу легких. В свою очередь, сами антибиотики оказывают негативное влияние на человека. Они могут привести к болезням кишечника. Например, к расстройствам и проблемам с пищеварением.

Второе. В производственных масштабах важно, чтобы курица росла как можно быстрее. Поэтому им дают гормоны. Употребление такой пищи для женщин может привести к сбою месячного цикла. Мужчины же могут стать бесплодными. Вторая опасность – импотенция.

Третье. Умерших цыплят якобы перемалывают в муку. Это вещество добавляют в еду и кормят куриц. Многие считают, что это также негативно влияет на здоровье человека.

Недавно «Росконтроль» проверил качество продукции нескольких известных брендов. В пяти из шести образцах норма содержания микробов была выше в 20 и даже 30 раз. Кроме того, в одном виде обнаружили опасную бактерию - листерию. Она может спровоцировать заболевание, которое в 30 случаях из 100 приводит к смерти. Кроме того, «Росконтроль» заявил, что в курице вообще не должно быть антибиотиков.

Опасность курицы – это миф?

Сами производители и многие, кто знаком с процессом производства ставит все эти тезисы под сомнение и объясняют, как дело обстоит по их версии.

Первое. Не на всех производствах куриц пичкают антибиотиками. Есть специальные площадки с высоким уровнем качества. Здесь обеспечивают систему кормления, настраивают систему микроклимата, используют вакцинацию и натуральные стимуляторы роста. Тем не менее кормовые антибиотики положительно влияют на курицу. У них повышается обмен веществ, улучшаются иммунитет и усвояемость кормов. Кроме того, ряд антибиотиков разрешен к использованию по закону.

Второе. Есть специальные натуральные стимуляторы роста и поэтому гормоны не требуются. И вообще, их использование незаконно на территории России. Зато существуют специальные методики как вырастить курочку за 45 дней. Им не дают двигаться, дают определенный корм и биологически активные добавки.

Третье. Куриц накачивают водой, различными добавками и бог знает чем ещё. На самом деле это не так. Есть вещества, которые допускаются к использованию. Например, солевые растворы. Однако в таком случае курица называется не курицей, а полуфабрикатом для жарки.

Рубрика энциклопедии: