Как собирать и хранить целебные растения правильно

Как собирать и хранить целебные растения правильно?

При сборе лекарственных трав и растений следует знать:

  1. Необходимо быть осведомленным в данном вопросе и знать конкретно, как выглядит необходимое растение, дабы избежать отравления ядовитыми травами.
  2. Собирать травы в необходимое время года, суток и в естественных природных условиях.
  3. Не собирать растения вблизи трасс, заводов и предприятий, промышленных зон, мусорных свалок.
  4. Обязательно выбирать только здоровые травы, подсушенные и увядшие лучше не брать.
  5. При сборе трав оставлять целыми корешки для дальнейшего размножения растений данного вида.
  6. Хранить в бумажных или тканевых пакетах, так вы сохраните все необходимые свойства трав. При хранении в полиэтиленовых пакетах растение быстро портиться за счет появления конденсата.

Заготовка определенных видов целебных растений и трав

Заготовка коры

Лучшим временем для сбора коры является ранняя весна. В период интенсивного выделения сока кора легче снимается с веток. Выбирать следует молодые ветви, сделав ножом аккуратные надрезы по всему диаметру с двух сторон на расстоянии 20 см и более. Таким образом, мы получим кору в виде аккуратной трубки.

Сбор надземной части растений

Рекомендуется собирать травы в период активного цветения способом срезания ножом верхней части, которая не соприкасается с землей. Некоторые травы лучше обрывать руками, а именно соцветия и листочки (полынь, зверобой, бессмертник).

Заготовка листьев

Собирать листья лекарственных растений нужно в сухую и теплую погоду. Наилучшим периодом является время цветения и перед ним. Срываются листочки без черешков, в которых мало полезных веществ. Некоторые растения можно срывать со стеблем, а после оборвать с них листики (брусника, крапива). Мать-и-мачеха имеет свойство развивать листья только после цветения, поэтому следует помнить об этом. Каждый слой листьев лучше перекладывать ветками, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и не столкнуться с порчей сырья из-за его нагревания.

Соцветия и цветы

При сборе соцветий лучше выбирать хорошо распустившиеся, находящиеся в периоде активного цветения или раскрытия цветы. Именно в этой фазе цветки сохраняют все целебные и ароматические свойства. Осуществляют заготовку в теплую сухую погоду с помощью ножниц, секатора или рук, аккуратно обрывая соцветия. В некоторых случаях можно использовать ковшики, как в случае с ромашкой, которую можно встретить в аптеке.

Как правильно собирать корешки и луковицы?

В отличие от трав, корешки лучше всего заготавливать осенью, после засыхания верхней части растения или же весной, пока растение не «проснулось» и перешло в активную фазу роста. Осенью корни накапливают в себе все необходимые вещества, особенно это касается тех растений, которые содержат большую концентрацию слизистых составляющих. Корни выкапывают с помощью лопаты, аккуратно отряхивая от остатков земли. Если землю не удается стряхнуть полностью, можно промыть под проточной водой, но только холодной. После промывания обязательно высушить, предварительно разложив на поверхности. Большие и толстые корни нужно разрезать надвое.

Что касается корней, которые в процессе обмывания теряют свои полезные и качества, придется ограничиться обтиранием вручную, но только после их предварительного подсушивания.

Как собирают почки?

Сбор почек осуществляется в период набухания до того времени, пока листья не распустятся на ветвях. Мелкие почки с березы, смородины, тополя необходимо срезать вместе с веткой, сосновые же срезают ножом. Сушить почки изначально необходимо в прохладном месте во избежание их раскрытия, расстилая тонким слоем.

Сбор семян, ягод и плодов

Следует учесть, что ягоды и плоды нужно собирать ранним утром или вечером. В полдень их легко испортить, они трескаются и теряют свою упругость. Выбирать необходимо созревшие, но не мятые и потрескавшиеся плоды, чтобы не случилось загнивания. При сборе ягод каждый слой нужно перекладывать листьями, чтобы сохранить их целостность.

Что касается семян, их собирать лучше после полного созревания. Срывают вместе с зонтиком (например, тмин), если семена находятся в нем, а впоследствии очищают и получают чистую продукцию. Исключением являются семена болиголова, которые заготавливать надо еще зелеными.