Сбор и переработка отходов в Беларуси

На сегодняшний день только десятая часть отходов в Беларуси отправляется на вторичную переработку, остальная часть подлежит захоронению на мусорных полигонах. При этом в стране нет работающих мусоросжигательных заводов, а предприятия по переработке развиты слабо и зачастую очень устарели. Тем не менее страна пытается вывести себя на уровень переработки, приближенный к странам Евросоюза, однако, как отмечают эксперты, испытывает в этом направлении значительные сложности. 

Сбор мусора в Беларуси

Система раздельного сбора отходов в Беларуси действует уже несколько лет и, в отличие от России, в которой эту систему только-только начинают вводить, многие площадки для выброса отходов в Беларуси уже оборудованы контейнерами для сортировки, вариантов не так много как в Европе. Сейчас в Беларуси раздельно можно выбросить пластик, стекло, макулатуру и органические отходы, правда емкости для такого мусора начали устанавливать совсем недавно, и найти их не так просто, как, например для пластика или стекла. 

Стоит отметить, что даже при существующей система сортировки, не все классы отходов можно переработать. Например, в Беларуси только чистая бумага подлежит вторичному использованию, а вот обои, стаканы из бумаги и так далее переработать не получится. Такая же ситуация с пластмассой. Только некоторые ее виды страна имеет возможность переработать своими силами. Остальное получает категорию бытовых отходов и захоранивается на полигонах. В конечном итоге, среди мусора, сданного в контейнеры для раздельного сбора на реальную переработку отправляется только треть. 

Специальных пунктов для крупногабаритного бытового мусора в стране нет. Чаще всего жители отвозят технику и металл в пункты приема металлолома. Ненужная мебель и другие вещи этой категории просто свозятся на свалки. 

Одно из новшеств республики в плане сбора — это замена старых контейнеров на емкости с подземным хранилищем. Помимо удобства в использовании это выглядит более эстетично, чем обычные мусорные баки. 

Также эксперты отмечают, что для развития этой отрасли необходима мощная господдержка, которой в республике явно не хватает. В качестве доказательств приводится количество пунктов приема стекла и бумаги, которые существовали еще в СССР — около 300 только в Минске, и количество этих пунктов сейчас — меньше 100. Это объясняется невыгодностью частному бизнесу заниматься этой деятельностью. Впрочем, в последнее время президент Александр Лукашенко подписал несколько поддерживающих отрасль законов. Однако они работают не в полную меру, а в целом нормативно-правовая база в этом направлении весьма хаотична и разрозненна, отмечают белорусские СМИ. Кроме того, видны проблемы и в пропаганде заботливого отношения к экологии. Работа с жителями в этом направлении не ведется. 

Переработка отходов в Беларуси

Как уже было сказано выше — переработка отходов, не самое сильное место Беларуси. Перерабатывающие предприятия, оставшиеся еще с советских времен, морально и физически устарели, количество отходов в стране растет намного быстрее, чем перерабатывающая промышленность, а имеющиеся заводы, по причине своей технической отсталости, работают только на 8-10% мощности. При этом только в Минске остался всего один полигон для хранения отходов, который продолжает работу. Другой полигон, который работает уже 40 лет, было решено закрыть. Поэтому сейчас государство работает над привлечением денег в сферу переработки, при этом от простого сжигания мусора пока отказываясь. 

В ближайшее время в стране планируется ввести систему залоговой стоимости упаковки, которая действует во многих странах ЕС. 

Также минприроды республики планирует вообще запретить использование тех видов пластика и упаковки, которые местная промышленность пока не может перерабатывать. 

Кроме того, в стране регулярно проводятся профильные форумы, направленные на привлечение в эту сферу бизнеса. Как отмечает Интерфакс, при большом количестве отходов, малой конкуренции на рынке и сравнительно небольшим затратам на старт бизнес может стать очень рентабильным. 

Рубрика энциклопедии:
comments powered by HyperComments