Сбор валежника в 2019 году

С начала 2019 года в России вступил в силу закон, касающийся сбора сухостоя в стране. Однако он позволил регионам устанавливать собственные ограничения. Рассмотрим, как же в России можно и нельзя собирать валежник.

Вступил в силу закон о сборе валежника

С первого числа января закон о сборе валежника вступил в силу. Теперь можно собирать остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других явлений. Ранее делать этого по закону было нельзя. До вступления в силу закона можно было только арендовать участок и уже после этого собирать валежник. В противном случае – штраф или заключение в колонию на несколько лет. Сейчас сбор валежника убрали из списка правонарушений. Но многие регионы устанавливают собственные правила на этот счет.

До начала года субъекты федерации должны были определиться с изменениями в собственное законодательство. В надзорных ведомствах говорят, что если какие-то области не закончили работу в этом направлении, то у них документы находятся на утверждении.

Главной задачей нового закона является возможность для жителей, у которых нет центрального отопления, собирать валежник для отопления печей. Плюс ко всему, меньшее количество поваленных деревьев в лесу приведет к снижению рисков для лесного фонда. Там будет меньше болезней из-за отсутствия источников заражения. Многие жители негодовали из-за того, что собирать валежник можно только с разрешения властей. На бюрократию порой уходили месяца и ситуация доходила до абсурдного – пока получишь разрешение валежник попросту может сгнить.

Как можно собирать валежник

Итак, в разных регионах теперь собирать валежник можно по разным законам. В Подмосковье его можно собирать везде, кроме мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины и в особо охраняемых зонах.

Некоторые регионы устанавливают более серьезные требования. Среди таких регионов – Пензенская область. Там власти еще весной определились, что с 2019 года валежник можно де-факто собирать только руками и без использования инструментов. Нельзя использовать пилы и сучкорезы, не говоря уже о электро и бензиновых инструментах. Те, кто игнорируют эти правила, должны будут выплатить штраф до двух тысяч рублей. Таким образом, для применения недопустимы стволы, ветви, кустарники со следами спиливания, срезания и так далее. В региональном профильном ведомстве отмечают, на месте ствол дерева распиливать нельзя, даже если это валежник.

В некоторых регионах нужно собирать валежник после предупреждения лесничества. Также, например, в Ханты-Мансийском автономном округе установили рекомендацию проводить информационную работу – устанавливать таблички на месте сбора валежника. Местные власти отмечают, что без нарушений законов (без спиливания, рубки и вреда лесному фонду) сбор валежника разрешен до пяти километров от населенных пунктов и до 500 метров отсчитывая от дорог.

Башкирия пошла немного по иному пути. Там решили сформировать участки, где этот процесс будет разрешен. Реестр опубликован в интернете на сайте регионального ведомства. Кроме этого в республике проводят информационную работу. Гражданам объясняют, какие работы являются и не являются нарушением на территории региона. Там также установлено правило, что нельзя собирать валежник с помощью бензопил и аналогичных механических устройств. Таким образом власти пытаются бороться с мошенниками, которые будут под видом валежника уничтожать лесной фонд.

Есть и другие варианты сбора валежника в России. Например, власти Красноярского края ранее установили, что жители могут собирать его только при подаче уведомления. После этого будет вестись учет сбора валежника. Но после принятия нового закона, с 2019 года, разрешение больше не является необходимостью. Но тем не менее там рекомендуют обратиться с целью уведомления в Министерство природы.

В целом в разных регионах России есть свои нюансы по поводу этой темы:

  • В Самарской области его можно только собирать без рубки лесных насаждений. Запрещается трелевка транспортом.
  • В Красноярском крае есть специальные места лесничеств, где можно собирать валежник,
  • В Приморском крае наиболее лояльное законодательства. Валежник можно собирать даже на арендованных третьими лицами участках.
  • В Пермском крае собирать валежник можно когда угодно с применением любых инструментов, если это не вредит лесному фонду,
  • В Коми и во Владимирской области сбор валежника допустим. Лимитов региональные власти не устанавливают.
  • В Тамбовской области намерены регламентировать вывоз валежника,
  • В Вологодской области собирать валежник можно когда угодно но с учетом правил пожарной безопасности,
  • В Удмуртии валежник можно собирать без оглядки на закон для собственных нужд. Можно брать лежачие деревья, сучьи, ветви и не брать на это разрешения, как было раньше. 
comments powered by HyperComments