Жители Волоколамска подали иски в суд на полигон «Ядрово»

В городской суд Волоколамска поступил ряд исковых заявлений от местных жителей к мусорному полигону «Ядрово» с требованием моральной компенсации. Общая сумма поданных исков составляет 5,5 млн рублей.

По словам одного из представителей истцов Инны Елисеевой, заседание по трем искам на сумму 2,4 млн рублей состоится 7 мая. Еще два заявления на 1,3 млн рублей планируется рассмотреть 1 июня, передают ее слова РИА Новости.

Второй представитель истцов Илья Лапкин сообщил, что рассмотрение следующих двух исков на общую сумму 1,8 млн рублей запланировано на 6 июня.

Как сообщила Елисеева РБК, против свалки «Ядрово» подано восемь исков. Она отметила, что три судьи объединили дела в три иска из-за совпадения требований. На ближайшем слушании 7 мая в суде будут представлены интересы порядка 20 заявителей. Последние помимо требований моральной компенсации также выступают за закрытие мусорного полигона.

Отмечается, что третьим лицом по этим делам заявлена также администрация Волоколамского района.

Вопрос свалок в в Подмосковье начал обостряться в феврале 2018 года. Тогда порядка трех тысяч жителей Коломны вышли на митинг, связанный с ухудшением ситуации на полигоне «Воловичи». Позднее, в марте, жители Волоколамского района вышли протестовать с требованием закрыть полигон «Ядрово». Тогда же местными властями был введен режим ЧС. Позднее несколько десятков местных жителей, в числе которых несовершеннолетние дети, обратились в медицинские учреждения с признаками отравления. Утверждалось, что причиной мог стать выброс свалочного газа на полигоне. После этого в Волоколамске прошли еще несколько акций протеста. 23 марта глава района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

В апреле заработала новая часть свалки «Ядрово». По информации местных властей, старая часть полигона перестала использоваться для вывоза мусора с 14 апреля. Власти Подмосковья заявили, что активную стадию рекультивации полигона «Ядрово» планируют завершить к 15 июня 2018 года.

Поделиться:
comments powered by HyperComments