Жители Магнитогорска создали петицию против строительства цементного завода

Жители города Магнитогорска и села Красная Башкирия не хотят, чтобы в районе строился цементный завод. Информагентство Верстов.Инфо сообщило, что строительство завода запланировано неподалеку от села Красная Башкирия. Оно в свою очередь находится всего в 1 километре от западной части Магнитогорска, который и так не отличается благоприятной экологической обстановкой.

Также рядом с селом расположены садоводческие товарищества и жилые поселки. В них по большей части проживают бывшие горожане, которые в свое время специально переселялись из Магнитогорска на окраины, в более экологически благоприятные условия.

В перечне городов и регионов с самой неблагоприятной экологической обстановкой, который был обновлен весной этого года, Челябинская область занимает лидирующее место. Это связано с высоким сосредоточением в данном регионе промышленных предприятий, на которых действуют устаревшие технологические процессы.

Если посмотреть на экологическую карту области из космоса, то можно увидеть, что территории вокруг Челябинска и Магнитогорска загрязнены тяжелыми металлами. Металлургические, угольные и горнодобывающие предприятия загрязняют 52 процента территории региона. Картину портят многочисленные карьеры и отвалы, создающие безжизненный ландшафт в районе озера Байкал.

Показатель выпадения вредных веществ на человека в год в ЧО достигает 2000 кг, что в 10 раз больше среднего показателя по стране! В атмосфере данного региона содержатся тяжелые металлы, угольная и цементная пыль, а также целый букет других вредных для здоровья человека веществ. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит и автомобильный транспорт.

Также из-за сброса сточных вод загрязнены крупные реки. В них отмечается скопление нитратов, тяжелых металлов и нефтепродуктов. В загрязненных подземных водах содержится избыточное количество железа и минералов.

Магнитогорск в свою очередь признан одним из наиболее загрязненных российских городов. Здесь расположен крупнейший в стране завод и предприятие по производству сухих цементных смесей.

Жители города и окрестностей уже давно сталкиваются с загрязнением атмосферы, поэтому их протест против строительства еще одного промышленного гиганта вполне логичен. Создается впечатление, что кто-то намеренно «травит» Магнитку. Так, буквально месяц назад жители ощутили в воздухе запах гари и кислых химических ароматов, от которого стали чесаться глаза, закладывать нос и горло. Обыватели утверждают, что это случается довольно часто.

Специалисты передвижной лаборатории экологическая службы СУМЗа провели исследования воздуха и получили результаты, которые никаких отклонений от норм по содержанию в воздухе вредных веществ не выявили. Тем не менее, проблема есть, и распознать непосредственный источник загрязнения, находясь в окружении промышленных предприятий, довольно сложно.  

Западная часть Магнитогорска пока еще считается относительно чистой. Но строительство в окрестностях села Красная Башкирия цементного завода, несомненно, отрицательно скажется на экологии этого района. Поэтому активисты, создавшие петицию, заявляют, что в борьбе за возможность дышать свежим воздухом пойдут до конца.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 21/06/2017
comments powered by HyperComments