Жители костромских деревень выступили против строительства новой свалки

Основная причина недовольства местных жителей - расположение мусорного полигона всего в километре от жилых домов. По словам инвестора, при соблюдении технологи близкое соседство не нанесет никакого вреда. Кроме того, областные власти уже предоставили компании часть земли под строительство без проведения торгов.

В Костромской области прошли общественные слушания по вопросу строительства нового полигона по утилизации твердых отходов. Объект хотят построить на месте бывшего военного городка в недалеко от Костромы. Серьезную проблему свалка представляет для деревни Медениково.

По словам представителя компании-инвестора ООО «ЭкоТехноМенеджер Полигон» Леонида Кочеткова, строительство полигона уже одобрено на областном совете по инвестициям: более 30 гектаров земли предоставлено инвестору в аренду без проведения торгов. Предполагается, что на полигоне будут установлены противофильтрационные экраны из бентонитовых матов, защищающие почву от негативного воздействия отходов, системы сборки и очистки фильтрата и сбора и отвода биогаза. Периметр полигона будет оборудован отпугивателями птиц, чтобы не создавать угрозу работе расположенного рядом аэропорта. По проекту, расстояние от свалки до ближайших домов составляет 1100 метров.   

Против создания полигона выступают местные жители соседних деревень. Основная причина недовольства — близость свалки к жилым домам и тот экологический урон, который она может нанести. Жители заявляют, что не хотят дышать отравленным воздухом, указывают на возможность ухудшения онкологической ситуации в области, а также выступают за строительство «нормальных комплексов, которые будут перерабатывать мусор до конца». Активисты также начали сбор подписей против строительства полигона и составили петицию с аналогичной просьбой к президенту страны.

Противники новой свалки также указывают на то, что площадка затрагивает санитарную зону Башутинского водозабора. В случае развития полигона станет невозможным дальнейшее его освоение из-за загрязнения грунтовых вод. Однако представители региональной администрации опровергают дальнейшую разработку месторождения.

Решение построить новый полигон ТБО было принято после закрытия «главной костромской свалки» возле деревни Семенково. После введения в эксплуатацию мусоросортировочного завода и закрытия свалки «Семенково» все бытовые и несортированные отходы свозятся на единственную городскую свалку «Холм». Раньше на нее вывозился только строительный инертный мусор. Из-за сложившейся ситуации на свалке «Холм» началось гниение мусора. В этой связи ее могут закрыть уже в этом году, заявляют представители областной администрации. Если это произойдет, то Кострома останется без мусорного полигона вблизи города.    

В создании нового полигона также заинтересованы и местные муниципальные власти. Главная причина интереса — экономическая: предполагаемый доход от аренды земли под свалку составляет около 4,5 млн рублей в год. Это на 3,25 млн рублей больше, чем годовой бюджет сельского поселения.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 11/01/2018
comments powered by HyperComments