Жители Оренбургской области добились приостановки работы нефтяной компании, на выбросы которой они жаловались долгое время

Жители Переволоцка после нескольких лет протестов и жалоб добились приостановки работы нефтяной компании «Велес», которая, по их мнению, являлась источником выбросов сероводорода. О решении прекратить работу компании до суда заявил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Он отметил, что сразу после его визита выбросы сероводорода продолжились.

«Я провел в среду рабочий визит в Переволоцкий район, осмотрел те объекты, которые, по мнению жителей, производят выбросы в воздух. Как мне казалось, мы с предприятиями договорились о совместной работе. Однако вечером начали поступать обращения от жителей, сейчас их уже 150, о запахе. Мы нашли тех, кто производит выбросы. Считаю, это плевок в лицо жителям области и вызов властям. Мы должны принять исчерпывающие меры к руководству и акционерам этих предприятий. С позднего вечера в Переволоцком районе работали три лаборатории, они зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе почти в 5 раз. В «Скорую помощь» обратились около 10 местных жителей» - сказал Денис Паслер, его слова приводит телеграмм-канал «Пул-56».

По данным канала, Паслер отправил на место исполняющего обязанности министра природных ресурсов Константина Костюченко и поручил приостановить работу «Велеса».

Отметим, еще в апреле жители Переволоцка вышли на митинг. На нем жители рассказывали, что жалуются на выбросы сероводорода с 2004 года. По словам жителей, никакой реакции от властей не поступало, а следственные органы отказывали в возбуждении уголовного дела. В то же время сотрудница местной больницы на митинге рассказала, что в районе увеличилось количество онкологических заболеваний, а также проблем с легкими. Было несколько случаев отравления сероводородом.

Местные жители рассказывали, что нефтяники проводят выбросы рано утром и поздно вечером, а сотрудники компании «Триумф» якобы подкупают жителей, чтобы они не выходили на протестные акции.

Отметим, что вокруг Переволоцка работают четыре нефтяных компании – «Велес», которая занимается переработкой отходов нефтедобычи и «Триумф», которая занимается транспортировкой углеводородов, а также добывающие «Преображенскнефть» и «Газпромдобыча Оренбург». Жалобы от местных жителей поступали в основном на первые две компании. Один из местных активистов публиковал видеозапись с квадрокоптера, на которой была видна свалка шламов с разливами нефти. По словам автора видео, «Велес» хранил отходы бурения с нарушениями технологических норм, а из несанкционированной свалки сделали шламохранилище. После выхода видеозаписи прокуратура начала проводить проверку.

В июне несколько жителей Переволоцкого района присоединились к видеообращению жителей Ташлинского района. Вместе они записали обращение к Владимиру Путину и пожаловались на работу компании «Сладковско-Заречное», «Велес» и «Триумф».

По итогам визита в Переволоцк Паслер, кроме решения о приостановке деятельности «Велеса», принял ряд мер относительно «Триумфа». Они, в частности, касаются логистики. Паслер поручил компании:

  • - ограничить количество автовозов, стоящих в очереди на слив нефти на перевалочном пункте ООО «Триумф» – отстой машин организовать за пределами населенного пункта;
  • - убрать со станции «Поселок Переволоцкий» лишние цистерны, сбрасывающие газовые выбросы;
  • - «Триумфу» разработать клапаны на автоцистерны, которые ограничат выбросы в атмосферу, кроме того, предприятие готово установить видеонаблюдение за автотранспортом и предоставить доступ к видео экологическим и правоохранительным органам;
  • - для оперативного реагирования и разработки собственных мер «Триумф» получит доступ к данным с экологических постов;
  • - в течение месяца предоставить проект усовершенствования технологической цепочки ООО «Триумф»;
  • - транспортникам и переливочному предприятию – разработать новую логистическую схему для сокращения времени простоя железнодорожных цистерн на станциях;
  • - рассмотреть с нефтедобывающими компаниями возможность строительства трубопровода, который исключит открытый перелив нефти, предусмотреть утилизацию попутного газа. Если добытчики и транспортировщики нефти на это не пойдут – возможно ограничение добычи или закрытие предприятия.

Сообщается, что новое совещание должно состояться в середине августа. На нем компании должны продемонстрировать исполнение поручений главы региона. В противном случае, отметил Паслер, будет подано заявление о закрытии предприятий.

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 04/07/2019
comments powered by HyperComments