Жители Казани уже несколько лет жалуются на запах сероводорода от стоков "Водоканала"

Жители пяти поселков в Казани жалуются на сильный запах сероводорода, который исходит от стоков Водоканала. Жители поселков записали видео, в котором утверждают, что Водоканал сбрасывает ил в поля. На участке площадью свыше 100 гектаров разливаются лужи с «фекалиями», от которых исходит сильный запах сероводорода. Также, отмечают авторы видео, от стоков до Волги всего 70 метров. Жители устраивали встречу, на которую приезжало местное телевидение. Однако, как утверждают авторы обращения, вмешательство СМИ не принесло никакого эффекта. Также жители говорят, что обращались к чиновникам разного уровня и в различные инстанции, однако это не приносит никаких плодов.

Еще в 2017 году «Водоканал» заявил о намерении построить завод по переработке иловых отходов. Такое предприятие смогло бы избавиться от стоков на полях, поскольку необработанные стоки содержат в себе 80% воды, тогда как обработанные – только 20%. Такой материал не способен превратить поле в болотистую местность, кроме того, переработанный ил применяют в благоустройстве. Завод обещали начать строить в 2018 году, однако и на сегодняшний день никаких работ не ведется, утверждают жители.

По словам активистов, лужи с иловых полей несколько раз прорывали дамбу и утекали в стоящий рядом лес, за которым расположено Куйбышевское водохранилище. Также по словам жителей, им говорили, что старые иловые поля не используются с 1992 года, однако на самом деле их разравнивают и свозят туда строительный мусор и другие отходы.

Авторы ролика утверждают, что от иловых полей страдает 13 тысяч человек, которые проживают в окружающих стоки поселках. Еще в апреле прошлого года директор Водоканала Марат Салахов заявлял о подготовке к рекультивации полей и о том, что никаких дополнительных отходов свозиться туда не будет. Более того, в 2017 году суд запретил вывозить отходы на поля и обязал «Водоканал» заняться рекультивацией. Тем не менее, иловые поля, которые заполняются с 1970-х годов переполнены на 40%. Жители утверждают, что сбросы ила не прекращаются.  

Местные жители на протяжении нескольких лет жалуются на выделения сероводорода, «фекальные поля» и легочные заболевания. Одна из жительниц рассказала изданию «Бизнес-газета», что страдает астмой, однако не может переехать, поскольку вблизи иловых полей невозможно продать жилье.

Несмотря на продолжительность истории, многочисленные жалобы и публикации в СМИ, не создается ощущения, что проблема решается. Кроме заявлений о строительстве завода по переработке ила летом прошлого года РБК писал, что проводился конкурс на рекультивацию полей. Способ не уточнялся, однако власти ранее обсуждали возможность высушивания и производства удобрений.  В конце июля конкурс выиграла компания «Гипрокоммунводоканал» из Санкт-Петербурга. По условиям тендера компания должна выбрать способ рекультивации и провести публичные слушания в Казани, чтобы утвердить это с жителями. О сроках работ в публикации не уточнялось. Судя по видеообращению жителей, им об этом также ничего не известно.  


Читайте также: 

Загрязняющие предприятия Татарстана

Сероводород: признаки и симптомы отравления

Поделиться:
Опубликовано пн, 13/05/2019
comments powered by HyperComments