«Зеленый патруль» опубликовал экологический рейтинг за весну 2019

Экологическая организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» опубликовала экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2019 года. Лидирующие позиции в рейтинге заняли следующие регионы:

  • Тамбовская область,
  • Алтайский край,
  • Республика Алтай,
  • Белгородская область,
  • Москва,
  • Курская область,
  • Магаданская область,
  • Мурманская область,
  • Республика Коми,
  • Ульяновская область.

Список аутсайдеров по сравнению с рейтингом за зиму 2018-2019 года практически не изменился. Самыми грязными регионами «Зеленый патруль» считает:

Глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин рассказал порталу news.ru, что во время работы над составлением рейтинга они обращали внимание на успешность проведения «мусорной реформы» и пришли к выводу, что в большинстве регионов она до сих пор проходит с большими проблемами и не реализована в полной мере.

«Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают практически муляж сортировочных станций, который по факту не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо по приезду важных гостей» - отметил эколог.

Нагибин предупредил, что жаркая погода может стать причиной новых экологических проблем. В частности, свалки и мусорные полигоны, на которые продолжают свозить отходы несмотря на переполненность, начнут гореть. Это связано с большим количеством органических отходов, которые при уплотнении имеют склонность к самовозгоранию.

Также составители рейтинга рассказали, что была изменена система учета информации, которая поступает из субъектов РФ. По словам руководителя союза «Национального экологического корпуса» Виктора Табачкова, регионы присылали отчеты о проводимых мероприятиях, которые на самом деле не оказывали реального влияния на улучшение экологической обстановки. Однако за их счет местные власти рассчитывали занять более высокие позиции рейтинга.

«Таких, например, как проведение конференции или круглого стола, организации выставки детских рисунков или уборки местного двора. Но при этом надо понимать, что экология региона зависит не только от подобных мероприятий. Очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов; состоянию промышленной среды; рекультивации полигонов; ликвидации несанкционированных свалок; модернизации предприятий. Об этих события, к сожалению, власти регионов нам не так много информации присылают» - сказал Табачков.

Эксперт также отметил, что было принято решение ограничить количество новостей от регионов до 30 штук, а также сильнее ограничить информацию в категории «образование и культура», так как по этому профилю приходит очень много сообщений.

Также эксперты отметили, что население регионов стало больше интересоваться инициативой Евросоюза запретить пластиковую посуду. Руководитель природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал, что от журналистов поступало много вопросов на тему, почему в России не могут запретить пластиковую посуду. Пукалов отметил, что сейчас тема введения сбора для производителей пластика утихла, однако экологов радует возможное введение сбора на табачную продукцию.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 10/06/2019