Загрязнение воздуха сажей и метаном провоцирует потепление в Арктике

Российские ученые, совместно с финскими коллегами исследующие Арктику, сделали вывод, что потепление в данном регионе вызвано загрязнением атмосферного воздуха газом CH4 и сажей, которую называют черным углеродом. При выпадении на снежный и ледяной покровы сажа уменьшает их способность отражать солнце, вследствие чего они начинают таять с более высокой скоростью. Основными источниками выбросов черного углерода в Арктике являются лесные пожары, нефтеразработки, транспортные средства и те хозяйства, которые отапливаются древесиной и углем. Финляндия, пользуясь своим положением председателя Арктического совета, заинтересована в решении вопросов загрязнения.

В Арктический совет входит Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки и Северо-Европейские страны. В деятельности этого органа принимают участие и представители аборигенов, проживающих на территории Арктики. Основная деятельность организации заключается в мониторинге природной среды региона, выявлении факторов загрязнений, предупреждении о природных катаклизмах, поддержке стабильного развития региона, сохранении биологического разнообразия.

Финляндия будет находиться на посту руководителя Совета до истечения 2018 года. За это время она намерена разработать информационную базу источников загрязнения арктического воздуха метаном и черным углеродом. База будет включать в себя источники выбросов, расположенные на территориях держав, принимающих участие в Арктическом совете, и государств-наблюдателей. В настоящее время программы мониторинга загрязнений уже работают. Финляндия вложила в этот проект 1 700 000 евро.

Кроме этого, Совет планирует выяснить, как на процесс загрязнения влияет судоходство, поскольку плавсредства также являются источниками выброса сажи. Таким образом, Финляндия будет уделять внимание охране природной среды, телекоммуникационным связям, сотрудничеству в области исследований погоды и образовательным программам.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 18/07/2017
comments powered by HyperComments