WWF: Россия заняла 1 место в мире по площади охраняемых природных территорий

До 40% всей площади России потенциально являются охраняемыми природными территориями по международной классификации. К таким выводам пришли эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это самая большая площадь охраняемых зон в мире.

"Эксперты WWF России и Международного союза охраны природы (IUCN) подсчитали, что, согласно международным критериям, площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, и страна занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ" – сообщается в пресс-релизе фонда.

Однако координатор проектов WWF России Михаил Стишов добавил, что не взирая на лидерство по площади таких территорий, у фонда нет уверенности, что все зоны, попадающие под определение «Охраняемых природных территорий» действительно охраняются, а флоре, фауне и ландшафтам на них ничего не угрожает.

Как сообщает WWF, юридически 10,3% площади суши и 2,4% площади морских акваторий признаны особо охраняемыми территориями. Это в общей сложности порядка 12 тысяч участков на площади 207 млн гектаров. Однако значительные территории, которые по международным нормам соответствуют статусу особо охраняемых включены в категории охраняемых земель более узкой классификации. Например, некоторые участки подпадают под охраняемые зоны Водного или Лесного кодексов, являются объектами культурного наследия или территориями традиционного природопользования. Такие участки не учитывают при подсчете площади особо охраняемых земель, отметил Михаил Стишов. По его словам, раньше никто не пытался в этом разобраться.

Так, выяснили эксперты, на территории Ингушетии находится Джарайско-Ассинский заповедник, который занимает почти пятую часть площади республики, однако эта территория не относится к особой природоохранной территории. Проанализировав такие территории эксперты сделали вывод, что кроме 207 млн гектаров уже земель, которые уже юридически являются особо охраняемыми территориями, в стране еще почти 230 млн гектаров террийторий, которые подходят под эту классификацию, но юридически имеют другой статус и не учитываются.

И даже помимо таких территорий есть другие зоны, которые тоже могли бы стать особо охраняемыми объектами по международным нормативам.

«В России также существует еще более 240 миллионов гектаров территорий, которые потенциально также могли бы считаться ОПТ в соответствии с критериями IUCN, однако необходимо более тщательно проанализировать их режимы с участием более широкого круга международных экспертов. В первую очередь это касается охраны водных объектов» - сказал разработчик международной классификации Найджел Дадли.

При этом Михаил Стишов отметил, что статистический учет – это малая часть работы. Важно проверить, насколько в действительности территории охраняются.

«Даже общепризнанные российские особо охраняемые природные территории порой выполняют свои функции недостаточно хорошо и многие запреты и ограничения остаются лишь на бумаге", - сказал эксперт.

В дальнейшем WWF планирует изучить каждую природоохранную территорию на предмет реальных действий по охране фауны, флоры и ландшафтов. Позже, с использованием этих данных организация разработает план по улучшению системы управления такими объектами.


Greenpeace и WWF запустили петицию в защиту лесов вдоль нерестовых рек

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 21/05/2019
comments powered by HyperComments