Восковые черви могут поедать полиэтилен

Ученый испанского Института биомедицины и биотехнологии Федерик Берточчини обнаружил, что восковые черви способны переваривать пластик. Открытие было совершено неожиданно для ученого. Он заметил, что черви, посаженные на полиэтиленовый пакет за час превратили его в решето. В среднем на одно отверстие у червя уходило 30 минут. 

Восковые черви - это личинки моли, которые питаются воском в пчелиных ульях и иногда способны полностью уничтожить слабые ульи. Фредерик Берточчини помимо исследований занимается пчеловодством, как раз поэтому черви и оказались в пакете. 

Ранее уже проводились исследования, направленные на выявления способностей червей к поеданию пластика. Выяснилось, что 100 мучных червей за сутки способны съесть 39 миллиграммов пенополистерола. 100 восковых червей смогли съесть 92 миллиграмма за 12 часов. Также анализ фекалий показал, что черви не только проглотили пластик, но и переварили его, превратив в этиленгликоль. 

По словам Берточчини, такое открытие может помочь в борьбе с пластиковым мусором, который чрезвычайно сложно перерабатывать. 

По словам ученых, такое умение червей может быть вызвано схожим химическим составом полиэтилена и воска, а переваривание воска включает в себя разрушение липидных соединений. В случае с пластиком черви разрушают подобные типы связей. 

«Воск — это полимер, по сути, это естественный пластик, и по химической структуре он не отличается от полиэтилена», — объясняет Берточчини.

Теперь ученые намерены синтезировать фермент, с помощью которого черви переваривают полиэтилен и уже при его помощи добиваться переработки и разложения пластиковых отходов. 

Отметим, что загрязнение пластиковым мусором является одной из серьезных проблем человечества. На данный момент в Тихом океане находится мусорный остров, диаметр которого превышает 2,5 тысячи километров и распространяется в глубину, разлагаясь на микропластик. Недавние исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) показали, что за неделю человек количество микропластика, по весу сопоставимое с пластиковой кредитной картой. Микропластик попадает в организм человека с питьевой водой и воздухом. Ранее японские ученые обнаружили вид бактерий, который способен переваривать пластик. Также отметим, что во многих странах сейчас вводится запрет на производство полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments