Влияние экологии на продолжительность жизни

Ученые провели актуальное исследование о влиянии экологии на продолжительность жизни. Оказалось, что за последние годы именно этот фактор оказался самым серьезным по снижению среднего возраста. Предполагается, что человек, живущий в плохой экологии, в среднем просуществует на два года меньше, чем другие. Даже у курящих людей результат оказался «скромнее».   

Ученые из вуза в Чикаго провели собственное исследование, в котором качество воздуха является индикатором продолжительности жизни. Негативными факторами, влияющими на качество атмосферы выбрали сжигание ископаемого топлива в индустриальной промышленности, а также загазованность от автомобилей. Таким образом был разработан специальный показатель, который фиксирует качество воздуха.

По мнению авторов исследования, очень негативное влияние на здоровье людей оказывает низкое качество воздуха. Это приводит к печальным последствиям. Предполагается, что с помощью новообразованного индекса ситуацию можно будет изменить. Авторы отмечают: исследование показало насколько серьезно нужно относиться к атмосфере.

Что касается самого исследования. Авторы также рассматривали иные вредные моменты, которые оказывают негативное влияние на здоровье и жизнь человека. В частности, анализировалось сокращение средней продолжительности жизни от вредных привычек.

Оказалось, что если человек курит, то его средняя продолжительность жизни снижается на 1,6 лет. А если человек живет в плохой экологии – то на 1,8 лет. При этом, чтобы человеку бросить курить, достаточно индивидуальных усилий, а чтобы избавиться от негативного влияния от загрязнения воздуха, в лучшем случае нужно будет переезжать.

К слову о других негативных моментах, которые сокращают среднюю продолжительность жизни:

  • Алкоголь и наркотики – на 11 месяцев,
  • Грязная вода – 7 месяцев,
  • Дорожно-транспортный травматизм – 4,5 месяца,
  • СПИД, ВИЧ – 4 месяца,
  • Малярия – 4 месяца,
  • Туберкулез – 3,5 месяца,
  • Терроризм – 22 дня.

Исследователи для наглядности создали инструмент, который показывает, насколько бы увеличилась продолжительность жизни, если бы в той или иной стране не было бы загрязнения воздуха. Для России определен показатель в полгода, а для Индии, например, более четырех лет. Одни из наиболее позитивных показателей в Канаде и в Австралии, а также в некоторых странах Африки.

Это не первое исследование, которое демонстрирует вред от проблем экологии. Например, несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения сделала научную работу, из которой следует, что каждый год от загрязнений на планете умирает порядка семи миллионов человек. Уже есть данные, что за несколько лет этот показатель уже увеличился на два миллиона. Отметим, что риск развития аутизма увеличивается до 78% при вдыхании детьми выхлопов автомобилей.  

Поделиться:
Опубликовано ср, 28/11/2018
comments powered by HyperComments