Власти Украины рассказали, как будут утилизировать мусор

По сообщению представителя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Николая Кузьо изданию eizvestia.com, ведомство провело исследования, которые показали, что на территории страны расположено примерно 6 000 санкционированных свалок и более 30 000 нелегальных мест сбора мусора. Свыше 90 процентов всех ТБО вывозятся на мусорные полигоны. При этом чиновник подчеркнул, что, следуя основной доктрине Евросоюза, необходимо предупреждать появление отходов и сокращать объемы мусора, вывозимого на свалки.

Здесь следует вспомнить о том, что Министерство экологии при участии европейских партнеров-доноров создало Национальную стратегию обращения с мусорными отходами и выставило ее на общественное обсуждение. Николай Кузьо рассказал о разработке специальных приложений к этому проекту, где будет четко указано, как нужно обращаться с каждым видом отходов. Соответствующая нормативная база уже готовится.

По словам чиновника, власти хотят взять за основу опыт обращения с отходами в Европе и адаптировать его под реалии Украины. Нормативы будут внедряться постепенно, чтобы внезапные регуляции не травмировали бизнес.

В качестве одного из способов ликвидации твердых бытовых отходов рассматривается сжигание их на цементных заводах и других предприятиях, где производственный процесс требует больших энергетических затрат. А что думают по этому поводу владельцы цементных предприятий?

По словам руководителя ассоциации «Укрцемент» Романа Скильского, предприниматели поддерживают государственную стратегию, но, следуя принципу «кто загрязняет, тот и платит», хотели бы поднять вопрос о субсидировании деятельности цементных и энергетических предприятий по сжиганию мусора.

При этом, как заметил представитель Министерства экологии, не стоит забывать о том, что именно в результате деятельности цементных заводов в воздух попадает 8 процентов парниковых газов. Международные эксперты ведут работу по уменьшению количества вредных выбросов, в том числе за счет материального стимулирования путем торговли квотами.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 25/05/2017
comments powered by HyperComments