Власти создают скидку по коммуналке для сортирующих мусор россиян

Федеральное правительство обсуждает возможность предоставления льгот для тех россиян, которые будут сортировать мусор. По мнению главы Минприроды, привить экологическую культуру жителям страны можно не с помощью штрафов, а благодаря денежным поблажкам.

Руководитель ведомства Сергей Донской инициировал создание льгот по коммунальным платежам. Об этом он рассказал газете «Ведомости». Тех, кто не понимает важность бережного отношения к экологии России, можно замотивировать сохранением денег в семейном бюджете.

При этом Донской рассказал, что другие министерства предлагают действовать с помощью кнута, а не пряника – заставлять людей платить дополнительный сбор.

Издание изучило документ об изменении закона об отходах. В нем говорится, что сейчас в раздельном сборе мусора не заинтересованы ни операторы, ни жители страны. Поэтому нужно создать поблажки.

В целом идею одобряют в Минпромторге. Они напоминают, что такие меры действуют в Швеции. Несортированные отходы принимают за 100 евро за тонну, а сортированные – более чем в два раза дешевле.

Скидка за вывоз мусора в России может составить до половины от привычной стоимости. Механизм будет работать так, что жители многоквартирных домов должны на собрании принять решение о раздельном сборе мусора. Его будут перевозить переработчики мусора, а несортированные отходы – региональные операторы.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 18/09/2017
comments powered by HyperComments