Виновников загрязнения Рузинского пруда привлекут к уголовной ответственности

Чиновники Солнечногорского района Московской области пообещали привлечь виновных в загрязнении Рузинского пруда к уголовной ответственности. Об этом на своем сайте сообщил блогер Илья Варламов со ссылкой на администрацию.

Как пишет Варламов, о загрязнении Рузинского пруда и находящегося неподалеку от него Черного озера (которое и стекает в пруд) в районе подмосковной деревни Брехово местные жители сообщали еще 3 года назад. Они рассказывали, что на протоке появилась нелегальная свалка строительных материалов, мусора и грунта, это потом подтвердило и Минприроды. Потом жители обнаружили в водоеме маслянистую пенку.  На фотографиях, которые выкладывали местные рыбаки видно, что в пруде утоплены покрышки и другой строительный мусор. Также неизвестные частично засыпали грунтом ручей, который сообщал пруд и Черное озеро, из-за чего последнее вышло из берегов и затопило близлежащие постройки. Несмотря на то, что и минприроды обнаружили нелегальную свалку, виновных тогда не нашли.

Ранее в Рузинский пруд сходили стоки из небольшой деревни на берегу. Однако потом в Брехово начали строить Жилой комплекс на несколько многоэтажных домов и вместе с ним построили канализацию, стоки из которой якобы сразу попадают на очистные сооружения.

Однажды зимой жители обнаружили, что от проруби во льду пруда исходит сильный запах тухлой рыбы. Прорубь быстро забилась тушками. После потепления лед сошел и жители увидели, что мертвой рыбой покрыта вся поверхность водоема. На мертвечину слетелись птицы. Большое количество рыбы волнами прибило к берегу. Когда проверять состояние водоема приехала экологическая комиссия, они обнаружили канализационный люк на берегу. На глазах экологов приехала ассенизаторская машина и сбросила стоки в этот люк. Экологи предположили, что он ведет не на очистные сооружения, а напрямую в пруд. В результате таких сбросов на протяжении нескольких лет Рузинский пруд были отравлен, что и привело к гибели рыбы.

После сообщений в СМИ о массовой гибели рыбы и визита межведомственной экологической комиссии, которая собрала пробы воды для выяснения причины экологической катастрофы, местные власти заявили, что будет возбуждено уголовное дело. Также сообщает, что на пруд приедет комиссия Министерства природных ресурсов и экологии, сообщил замглавы Солнечногорского городского округа Иван Астанин.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 22/04/2019
comments powered by HyperComments