Верховная Рада требует отставки мера Львова из-за «мусорной» проблемы

По заявлению депутата фракции Верховной рады Украины «Блок Петра Порошенко» О. Юринец, коалиция, состоящая из парламентского большинства, предложила мэру Львова А. Садовому либо в экстренном порядке очистить город от мусора, либо подать прошение об отставке.

Ранее власти Львова обратились к премьер-министру страны Владимиру Гройсману с просьбой об объявлении города чрезвычайной экологической зоной, поскольку самостоятельно справиться с проблемой вывоза мусора они не могут. В ответ мэр получил в свой адрес критику за нежелание решать «мусорный» вопрос и спекуляцию на этой теме.

Оксана Юринец сказала, что г-н Садовой имел возможность справиться с проблемой, поскольку на транспортировку мусора из города выделялись деньги и площадки по всей стране. Но власти Львова не захотели использовать возможности даже после трагедии в прошлом году, когда на одной из свалок погибли люди.

Также представитель фракции заявила, что городу Львову пора вернуть европейский статус, а в настоящее время этого сделать нельзя из-за скопления на его улицах мусорных залежей. По мнению большинства депутатов в Раде, виноват в этом именно глава города, и он должен либо в экстренном порядке решить данный вопрос, либо добровольно сняться с должности.

Но нашлись и такие парламентарии, кто готов еще раз заслушать выступление мэра Львова с отчетом по решению «мусорной» проблемы. В частности, с подобным предложением выступила депутат Ирина Луценко.

Ситуация с вывозом бытовых отходов в Львове на самом деле очень критична. С каждым днем горы мусора растут, а поскольку они не вывозятся, это может привести к распространению инфекций. Премьер Украины предложил выделить на сооружение мусорного полигона неподалеку от Львова 50 000 000 гривен, что эквивалентно 1 900 000 долларов.

В прошлом году на одной из свалок случился пожар, в котором сгорело несколько человек. Мэр Львова в свою очередь объявил виновными в мусорной блокаде города высшую власть Украины и руководителей регионов, куда из города должен был вывозиться мусор, поскольку, по его словам, именно они тормозили данный процесс.

На сегодняшний день на улицах Львова лежит 6 800 тонн бытовых отходов. При этом транспортные компании в день могут вывозить не более 100 тонн.

Поделиться:
comments powered by HyperComments