Васюганские болота станут заповедником

В министерстве юстиции России находится документ о признании болотного комплекса между Томской и Новосибирской областями заповедником. Так Министерство природных ресурсов и экологии хочет защитить «Васюганский».

Большое Васюганское болото с 2007 года располагается в предварительном перечне объектов ЮНЕСКО. Теперь все ждут, что богатый природный комплекс признают заповедником.

Уникальность этого места в том, что оно единственное в своем роде в северном полушарии Земли. Оно располагается на 53 тысячах квадратных километрах земель двух регионов – Новосибирской и Томской областей. Для сравнения, площадь Нидерландов составляет 41,5 тысячу квадратных километров.

В Васюганских болотах сохранились два вида растений, которые занесены в Красную книгу. Широко распространены клюква, голубика и морошка. Здесь обитают рыси, медведи, лоси и северные олени. Кроме того, Красная книга охраняет 37 видов птиц, живущих на этих болотах.  

Природный комплекс образовался примерно десять тысяч лет назад. Удивительный факт, но размер болот постоянно увеличивался. Достоверно известно о том, что 75% сегодняшнего комплекса образован всего в течение последних 500 лет.

О важности болот говорит хотя бы то, что они обеспечивают пресной водой близлежащие регионы. Всего в этих местах расположились 800 тысяч малых озер. Многие реки берут здесь свое начало.

Опасность для болот несет добыча нефти и газа. Интересно, что все работы по грузоперевозке осуществляются в зимнее время: летом болота непроходимы.

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано пт, 22/09/2017
comments powered by HyperComments