В Ярославской области будут перерабатывать батарейки полностью

22 октября в Ярославской области открылся первый комплекс по полной переработке батареек. Событие знаменательное для России, ведь это первое подобное предприятие в стране.  Производственные мощности комплекса позволяют полностью перерабатывать химические источники тока в больших объемах и при этом извлекать полезные фракции. Проект реализован при участии Правительства Ярославской области, компании «Duracell» и Национальной экологической компании.

«Duracell» уже начала проводить в Ярославле акции по сбору батареек, которые отработали свое. Со временем инфраструктура сбора расширится, так как Национальная экологическая компания планирует увеличивать мощности переработки.

Предприятие уже полностью функционирует, только за одну смену оно способно обезвредить до 3 тонн батареек. Опасные отходы подвергаются вторичной переработке, и идут на цинковый концентрат. Из 100 кг. батареек получается 40 кг. сырья, 15 кг. цинка и 30 – железа.

Стоит отметить, в России существует всего три подобных предприятия. При этом только Ярославское отвечает всем современным требованиям, оно самое развитое и новое. Правительство Ярославля не собирается останавливаться на достигнутом. Власти региона активно участвуют в реализации национальной программе «Экология». Область одной из самых первых подала заявки на софинансирование проектов по переработке и утилизации отходов.

При этом экологическая политика Ярославской области уже достаточно давно придает обезвреживанию батареек особое значение. И если раньше собранные источники тока отправляли в Челябинск, то теперь их будут перерабатывать самостоятельно, пополняя собственный бюджет.

– Запуск современного производственного комплекса – это не просто инвестиции и новые рабочие места, но и очередной шаг для улучшения экологии региона, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.     

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 28/10/2019
comments powered by HyperComments