В Волоколамске пройдет референдум по работе мусорного полигона «Ядрово»

Решение о проведении референдума по работе мусорного полигона «Ядорво» под Волоколамском было принято в понедельник, 9 апреля, на внеочередном заседании Совета депутатов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу города Петра Лазарева. В социальных сетях велась прямая трансляция с заседания.

По словам мэра Волоколамска, решение было принято единогласно. Дата проведения референдума пока еще не определена.

Он также отметил, что при совете депутатов будет создана рабочая группа, которая сформулирует вопросы для предстоящего собрания. В нее вошли члены совета, представители городской администрации и общественники.

Напомним, в Волоколамском районе прошли несколько акций протеста с требованием закрыть свалку. В марте к врачам с симптомами отравления обратились несколько десятков местных жителей, большинство из которых - дети. Предполагается, что причиной отравления стали произошедшие пред этим выбросы так называемого свалочного газа. На фоне этой ситуации глава района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

Ранее стало известно об отказе одной из инициативных групп проводить референдум по раздельному сбору мусора в Подмосковье и митинга в Москве «За чистый воздух». Как рассказал ТАСС один из организаторов, депутат Солнечногорского района Московской области Дмитрий Трунин, это связано с прошедшей в пятницу, 6 апреля, встречей с министром экологии Московской области Александром Коганом. По его словам, активистам и московским властям удалось достигнуть некоторых договоренностей касательно внедрения раздельного сбора мусора в регионе. Активистов включили в соответствующую рабочую группу, чтобы они могли контролировать процесс.

Дмитрий Трунин также рассказал, что активисты планируют провести референдум о строительстве первого мусоросжигательного завода недалеко от элитной недвижимости в Барвихе. По его мнению, введение системы сортировки и переработки отходов избавляет от необходимости строительства новых мусоросжигательных заводов. Отмечается, что активисты уже дважды пытались подать заявки на проведение собрания, однако московские власти отклонили их из-за несоответствия документов федеральному законодательству.

Поделиться:
comments powered by HyperComments