В Туркменистане тестируют производство экологичного бензина из газа

В стране завершился этап по возведению завода по производству синтетического бензина. Его будут делать из «голубого топлива» - газа. Предполагается, что это позитивно скажется на экологии, так как вред от производства существенно ниже.

Об окончании работ по строительству предприятия сообщают государственные средства массовой информации. Премьер-министр страны доложил об этом главе государства.

Компания по переработке газа в бензин появилась благодаря контракту государственного предприятия Туркменистана «Туркменгаз», а также японских и турецких компаний. Соглашение подписали еще пять лет назад, а первый камень заложили в середине 2014 года. Предполагалось, что завод запустят уже в конце 2018 года, но сроки пришлось сдвинуть. Соглашение подписано во время визита в Японию в 2013 году.

Стоимость возведения завода составила более полутора миллиарда долларов. Софинансировал проект японский банк международного сотрудничества. Предполагается, что на заводе будут перерабатывать 1,8 млрд кубометров газа. В год из него получится 600 тысяч тонн бензина АИ-92 качества Евро-5, а также дизель и сжиженный газ. Предполагается, что после выхода на мощности в компании будут трудиться примерно 800 человек.

Переработка газа в жидкое топливо – это проект, который разработала датская компания. Предполагается, что при этом будут снижены затраты на энергоресурсы, а производство станет экологичнее, в связи с низким негативным воздействием на окружающую среду. Тестовые испытания на заводе уже пройдены.

Поделиться:
comments powered by HyperComments