В Татарстане и еще 4 регионах обмелела Волга

На территории Республики Татарстан обмелела Волга и ряд более мелких рек. Это связано с падением уровня воды в Куйбышевском водохранилище. Сейчас он уже снизился до критических значений: на три метра ниже нормы. Причина такого обмеления и критически низкого уровня воды в слишком интенсивных сбросах из водохранилища, к которым прибегнуло федеральное агентство водных ресурсов, испугавшись сильного паводка из-за большого количества снега.

Замглавы федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что обмеление крайне негативно скажется на рыбном хозяйстве региона:

«Текущий год для Волги будет если не катастрофичным, но очень близким к этому. У нас худший год в истории был 2015-й. Но 2019-й, возможно, станет еще хуже. Нерест будет катастрофическим» - сказал чиновник.

Проблема обмеления Волги затронет не только Татарстан, но и Ульяновскую, Тверскую, Костромскую и Астраханскую области. Жители всех этих регионов публикуют фотографии с уменьшающемся уровнем воды в реке.

Экологи и биологи высказывают схожее с Соколовым мнение: рыба нерестится на камнях, глине или в русловых местах, из за обмеления, она там и погибает. Поэтому придется восстанавливать кормовую базу, чтобы биологическое разнообразие не снижалось. По словам биолога Нафисы Мингазовой, если не заниматься этим и не восстанавливать экосистему искусственно, количество рыбы так и будет сокращаться.

По словам министра природы республики Александра Шадрикова, в Татарстане зафиксировали аномальную для региона жару – 32,5 градуса по Цельсию, последний рекордный максимум фиксировали в 1921 году – 30,5 градусов.

На Куйбышевском водохранилище сейчас сокращают уровень сброса воды в 4,5 раза. Сброс будет проводится только для работы ГЭС. Эти меры позволят водохранилищу наполнится. Ожидается, что нормальный уровень восстановится к середине июня.

Активисты организации «Волга и народ против» обратились к Председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование. По мнению общественников, имело место экологическое преступление.

Также на проблему отреагировали и местные депутаты.

«То есть мы и крупную рыбу убиваем, и мелочи не даем нереститься. Сброс воды идет где-то 250 тыс. кубометров в день, а приходит 120 тыс. – то есть в два раза меньше.  Я со специалистами говорил – восстановить этот ресурс до лета мы не сможем. Татарстан несет ущерб по биологическим ресурсам» - отметил глава комитета по бюджету  и налогам Леонид Якунин.

Помимо биологического ущерба Татарстан претерпит и экономические потери. Как пишет «Коммерсантъ», из-за обмеления пришлось отменить уже около 20 теплоходных рейсов. Из запланированных состоялось только 3. Это приводит к недополучению прибыли туристической отраслью.


Читайте также: 

Жители Казани уже несколько лет жалуются на запах сероводорода от стоков "Водоканала"

В Татарстане через национальный парк проведут газопровод

Паводки в России

Загрязняющие предприятия Татарстана

Поделиться:
Опубликовано вт, 21/05/2019
comments powered by HyperComments