В Швеции готовы перерабатывать мусор из других стран

Не так давно мировые СМИ сообщили о том, что Швеция практически полностью избавилась от мусора. Власти этого государства объявили о готовности утилизировать отходы, ввозимые из соседних государств. Как Стокгольму удалось добиться столь потрясающих результатов?

В этой стране сортировкой мусора начали заниматься масштабно, что позволило избавиться от свалок. Отходы подвергались вторичной переработке или использовались в качестве топлива. На уровень сознательности граждан сильно повлияла разъяснительная работа, которую проводили власти.

Например, шведам рассказывали, что пластик может быть подвергнут рециклингу до семи раз, а затем он будет сожжен на электрической станции и принесет пользу в форме энергии. Население городов собирает мусор в шесть или семь разных емкостей, сортируя его по материалу: бумага, железо, пластмасса и т.д. Отдельный контейнер предназначен для неперерабатываемых ТКО. Любой гражданин страны никогда не выбрасывает мусор ни в тот бачок! Детей этому учат в школах, а для взрослых за несоблюдение сортировки предусмотрены штрафы.

Рециклинг действует и в отношении крупногабаритных вышедших из строя вещей: мебели, бытовой техники, строительных материалов. Люди свозят их на специально созданные бесплатные станции, где производится разбор: составные детали, представляющие определенную ценность, скупают товаропроизводители; кислоты, лаки, краски и прочие вредные вещества поступают на фабрики, занимающиеся переработкой бытовой химии.

Также в Швеции особым способом производится демонтаж старых зданий. Строительная техника отламывает куски стен и отвозит на специальные станции. Там их перерабатывают и пускают на новое строительство. Таким образом, деконструкция позволят не только избавиться от строительных отходов, но и пустить их в дело.

За сданные в пункты приема полиэтиленовые бутылки и жестяные банки шведам платят деньги. Очень часто на улицах можно увидеть автоматы, принимающие бутылки. Лекарства с истекшим сроком годности, использованные шприцы и иглы принимают аптеки.

Мусор в стране транспортируется по подземному пневмопроводу, созданному в 1961 году. Над землей находится только верхушка устройства, а основная его часть проходит под землей. Также Швеция минимизировала количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ за счет использования на мусоросжигательных комбинатах новейших технологий.

Казалось бы, победа над отходами – это огромное достижение, но с другой стороны, нехватка мусора стала для Швеции настоящей проблемой. Дело в том, что за счет ТКО Стокгольм на 45 процентов обеспечивается электрической энергией, горожане отапливают мусором свои дома. Помочь Швеции вызвалось соседнее государство - Норвегия. Власти этой страны объявили о готовности ежегодно экспортировать 80 000 тонн отходов. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments