В соревнованиях болидов на солнечных батареях победили голландцы

Международная гонка транспортных средств на солнечных батареях прошла в октябре в Австралии. Команда из Нидерландов прошла три тысячи километров за четыре дня.

Соревнования проходят раз в два года. Участники должны преодолеть три тысячи километров между городами Дарвин и Аделаида. Организаторы акции проводят соревнования в рамках поддержки исследования солнечной энергетики.

В гонке приняли участие почти 50 команд из 25 стран мира. К слову, вторыми финишную черту преодолели тоже голландцы из другой команды. Они отстали от своих соперников всего на три минуты. Третьими к финишу пришла команда японцев.

Участники рассказали, что главной проблемой стал последний пасмурный день, из-за чего автомобиль не мог толком зарядиться. Кроме этого, на последнем этапе было много автомобилей по пути следования и преодолеть последние 180 километров стало настоящим препятствием. Победители утверждают, что работали над своим болидом целый год.

Болиды этих соревнований отчасти схожи с транспортом Формулы-1. Кузов здесь также сделан из углеводородного волокна. Весь автомобиль обшит солнечными батареями, которые питают двигатель. Он разгоняет задние колеса. Максимальная скорость такого автомобиля достигает 100 километров в час.

Поделиться:
comments powered by HyperComments