В смоге Пекина содержание опасных частиц превышено в 20 раз

По сообщению ТАСС со ссылкой на информацию Центра экологических исследований Пекина, смог над столицей Поднебесной содержит 500-550 мкг/м3 твердых частиц РМ 2.5. Их максимальное скопление, рекомендованное ВОЗ, превышено в 20 раз, что несет существенный вред здоровью населения.

Местным жителям и гостям Пекина не рекомендуется без особой надобности появляться на улицах, а если все-таки нужно выйти, необходимо пользоваться специальными масками и респираторами для защиты органов дыхательной системы.

Больше всего частиц РМ 2.5 в атмосферу над Китаем попадает в результате выхлопов автомобильного транспорта и функционирования угольных теплостанций. Вредные частицы попадают в организм и аккумулируются в нем, вызывая различные заболевания, в том числе сердечнососудистые.

Четыре года назад в Пекине началась реализация проекта по чрезвычайному реагированию на запредельное загрязнение воздуха. Согласно данному плану, предусмотрено четыре уровня экологической опасности: синий, желтый, оранжевый и красный. Муниципальные органы и предприятия обязаны действовать в соответствии с тем, какой уровень тревоги будет объявлен.

По сообщению РИА, ранее премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян заявил о принятии правительством государства серьезных мер по очистке воздуха от загрязнений и возврату стране голубого неба. Он сказал, что в нынешнем году выбросы в атмосферу диоксида азота и сернистого газа уменьшатся на 3 процента. Также существенно уменьшится концентрация в воздухе опасных частиц РМ 2.5.

В рамках реализации программы по очистке воздуха будут модернизированы угольные теплостанции, введены жесткие меры по борьбе с источниками загрязнения атмосферы и ужесточено экологическое законодательство страны.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 04/05/2017
comments powered by HyperComments