В Сибири выявили факты поджогов лесов для прикрытия вырубки деревьев

Надзорные органы выявили намеренные поджоги в лесах Сибири. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре. В частности речь идет о лесах в Иркутской области. Из-за пожаров там во всей России прошла акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. 

О проблемах намеренных поджогов рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, его слова передает информагенство РИА «Новости». По мнению надзорного ведомства, необходимо усилить контроль на территории региона, где обнаружилась проблема с поджогами. 

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки», — высказал свое мнение Куренной.  

Кроме этого не дорабатывали и сами региональные власти. В интервью РИА «Новости» прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды заявил, что правительство намерено не передавали значимую информацию о пожарах в Сибири. Прокуратура считает, что именно замалчивание проблемы стало причиной, что профильные ведомства и федеральные власти не успевали вовремя реагировать на серьезную проблему. 

На данный момент режим чрезвычайной ситуации действует в четырех регионах страны из-за пожаров. Площадь пожаров достигала до четырех миллионов гектаров. Из-за пожаров в дыму оказались более полутысячи муниципалитетов этих областей. Из-за того, что пожар не стали тушить вовремя, сейчас на ликвидации находятся больше десяти тысяч человек. Работают несколько тысяч единиц техники и около 100 самолетов и вертолетов. 

Что касается региональных властей, то их реакцию обсуждают до сих пор. Губернатор Красноярского края Александр Усс до последнего говорил, что эти пожары «обычное природное явление». Он также считает, что бороться с такими пожарами даже вредно. Усс думает, что такие пожары не тушатся. Региональные власти не стали тушить пожар из-за «экономической нецелесообразности». Это позволило им сделать правительство России.    

Тем временем по всей России прокатилась акция в поддержку жителей населенных пунктов, оказавшихся в дыму, а также в поддержку защиты экологию Сибири.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 06/08/2019
comments powered by HyperComments