В Северной Осетии автошины перерабатывают в покрытие для детских площадок

В столице Алании Владикавказе запустили экологичный производственный комплекс. Новое предприятие занимается переработкой вышедших из строя автопокрышек и производит на их основе нетравматичное резиновое покрытие. Данный материал используется на детских игровых и спортивных площадках.

По сообщению республиканского правительства, строительство завода, принадлежащего компании «Экопромлайн», профинансировали частные инвесторы. Всего на проект было потрачено более 100 000 000 рублей. На сегодняшний день на предприятии трудятся 19 работников, в будущем число рабочих мест планируется увеличить до сотни.

Запуск новых производственных мощностей позволит в год перерабатывать в резиновую крошку 3,5 тонн покрышек. Из нее можно изготовить около 60 000 м2 износостойкой плитки с минимальным сроком службы 10 лет.

Побочными продуктами безотходной производственной технологии являются текстильные и металлические корды, которые тоже находят своих потребителей. Руководитель предприятия Сергей Кокоев рассказал, что на сталь высшего качества, извлекаемую из шин, есть свои покупатели.

Поставщиками автопокрышек являются компании-перевозчики, автосервисы и пункты вулканизации. Кроме этого, для владельцев старых шин, желающих от них избавиться, в районах республики организуются специальные площадки.

По словам одного из инвесторов Магомедзагида Муслимова, завод «Экопромлайн» является экологически чистым производством. Он перерабатывает шины без причинения вреда природе, тогда как естественным образом они разлагаются на протяжении 1-1,5 веков, загрязняя почву канцерогенами, а их сжигание невозможно из-за выбросов в атмосферу огромного количества токсичных веществ.

Заводской комплекс во Владикавказе является вторым предприятием «Экопромлайна». Запуск первого завода произошел в Махачкале в начале нынешнего года.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 14/07/2017
comments powered by HyperComments