В Саратовской области в 4 раза вырос объем экологически-обработанных отходов

После начала работы регионального оператора по сбору твердых бытовых отходов Саратовская область в 4 раза увеличила интенсивность обработки. Директор саратовского филиала компании «Управление отходами» Михаил Андреев рассказал ТАСС, что в целях борьбы с большим количеством отходов и их утилизацией была запущена реформа. В рамках принятых мер власти намерены увеличить количество ТБО поступающих на обработку, а не на захоронение. Работа регионального оператора в Саратовской области началась с августа прошлого года. За 6 месяцев работы количество отходов, которые сортируются и обрабатываются выросло с 300 тонн до 1200-1700 тонн.

По словам Андреева, в Саратовской области сейчас работают два завода по сортировке и переработке отходов, при них есть мусорные полигоны. Также работают 20 мусороперегрузочных станций. В планах перевести заводы с 12-часового на круглосуточный режим работы.

При этом по словам Андреева, в регионе все равно остается актуальной проблема незаконных свалок. Даже на территориях, где создана подходящая инфраструктура, компании, занимающиеся нелегальным сбором и захоронением отходов имеют спрос. Например, в Балаково, где находится комплекс по сортировке отходов только каждая десятая компания заключила контракт с региональным оператором. Это значит, отметил Андреев, что остальные утилизируют отходы прибегая к помощи недобросовестных подрядчиков, которые складируют их без соответствующей обработки, небезопасно и на несанкционированных свалках.

В ассоциации региональных операторов «Чистая страна» ТАСС рассказали, что такая ситуация складывается в большинстве регионов страны. Юридические лица на данный момент не  идут на активное сотрудничество с операторами, предпочитая нелегалов.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 27/02/2019
comments powered by HyperComments