В российских воинских частях построят мусороперерабатывающие заводы

Российские воинские части оснастят мусороперерабатывающими заводами. Об этом в эфире телеканала «Звезда» рассказал Министр обороны России Сергей Шойгу. Он отметил, что такие меры принимаются, чтобы воинские части не обременяли итак загруженные субъекты.

"Вот я сейчас приехал с очень актуального объекта, который называется цех или завод по переработке мусора. Я думаю, что мы сейчас начнем большую программу обеспечения гарнизонов заводами по переработке мусора, чтобы гарнизоны не были той нагрузкой для субъектов, какой они являются. Ну, собственно, как и любой другой город и любой другой поселок" – ответил министр.

При этом никаких подробностей или возможных сроков нововведения Шойгу не назвал. Однако издание news.ru отмечает, что ранее на форуме «Армия 2019» Шойгу интересовался идеей передвижного компактного мусороперерабатывающего завода, который можно перевозить любым транспортом и собрать за один день.

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал агентству РИА Новости, что комплексы в первую очередь могут появится в отдаленных, северных воинских частях.

«Целый ряд гарнизонов находятся в удаленных регионах, соответственно, вопросы жизнеобеспечения, экологии должны решать военные. В этом плане, например, для арктических подразделений и подразделений, расположенных в труднодоступных местах, решение вопроса с экологией, включая и переработку твердых бытовых отходов, это нормальная естественная практика", - отметил эксперт.

Также Коротченко подчеркнул, что в последние годы военное ведомство несколько раз проводило арктические рейды по утилизации брошенных советских конструкций и мусора того периода.

Экологическое сообщество положительно восприняло идею создания таких комплексов на территории воинских частей.

«Хорошая идея, потому что военные городки являются обычными по своей инфраструктуре, с таким же бытовым мусором, но они бывают удалены, поэтому довести мусор до переработки сложно. Бывают закрытые городки, откуда тоже тяжело вывозить мусор. Строительство мусороперерабатывающих заводов внутри городков не означает снятие какой-то нагрузки с регоператора, и может быть больше порядка в силу специфики ведомства» - сказал руководитель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Военный эксперт Виктор Мухаровский в беседе с РИА отметил, что вряд ли Минобороны будет создавать новую структуру. Скорее всего, просто расширят полномочия имеющейся. Создавать такие заводы могут по примеру производственно-логистических комплексов, один из которых открылся в Наро-Фоминске.

"Конечно, никаких новых структур, я думаю, создаваться не будет. Самое логичное – использовать, расширить немного функционал тех структур, которые уже есть. Но это не означает, что в каждой воинской части зам по мусору появится" – заметил эксперт.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 03/07/2019
comments powered by HyperComments