В России в 2018 году возбудили 5 тысяч уголовных дел за оборот древесины и рубку леса

В экологии России контроль за незаконным оборотом древесины остается одной из наиболее актуальных проблем. Всего пресечено за три года более пятидесяти тысяч незаконных случаев рубок. Общий объем незаконной древесины составляет почти пять миллионов кубометров древесины. 

Об этом сенаторам рассказал замминистра природы России Иван Валентик на прошлой неделе. Выступая перед членами Совета Федерации чиновник рассказал, что противодействием занимаются те органы, которые утверждены планом федеральных властей. С середины прошлого года осуществляет свою деятельность  специальная межведомственная группа при правительстве.

На данный момент удалось скоординировать деятельность различных ведомств как для актуального анализа ситуации, так и для осуществления надзорной деятельности. Теперь есть возможность системно урегулировать вопросы. Объем нелегальной вырубки уменьшился на 35% и в 2018 году составил более одного миллиона кубометров древесины.

Глава Рослесхоза хочет чтобы его ведомству дали полномочия для подведения статистических данных и ведения соответствующей отчетности. По мнению заместителя министра,  следует принять единый порядок отпуска древесины жителям для личных нужд. Предполагается, что для этого потребуется введения электронной очереди и предоставление льгот.

Также большое значение он отдает проекту ЛесЕГАИС. Необходимо отслеживать продукцию. Для этого будут использовать специальную электронную карточку. В Иркутской области в качестве пилотного проекта проводили внедрение ЛесЕГАИС. За год значительно уменьшилось количество незаконных рубок.

Оказалось, что для незаконной рубки используется необоснованные санитарные рубки. С 2016 года решили не согласовывать 10,5 тысяч актов обследования леса. Это привело к рубкам на территории 177 тысяч гектаров. То есть на 30% от проверяемой площади. Всего в 2018 году направлено в полицию 4750 уголовных дел за незаконную рубку деревьев.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 20/01/2019
comments powered by HyperComments