В России могут ввести экологический налог на сигареты

Министерство здравоохранения РФ решило ужесточить правила продажи сигарет. Ведомство, кроме всего прочего, намерено бороться с большим количеством окурков в стране.

Минздрав опубликовал концепцию госполитики, направленную против употребление табачных изделий на пять будущих лет. В одной из норм говорится о так называемом экологическом сборе с сигарет.

В документе говорится, что окурки – самый распространенный в России вид отходов. За «свинство» потребителей будут платить производители сигарет. По мнению специалистов министерства, такая мера и ряд других, предложенных в концепции, заставят снизить долю курильщиков до 25% россиян. Сейчас их почти 31% от всего населения России.  

Снижение потребление сигарет снизит заболевания и смертность, считает Минздрав.

В числе других предложенных мер – повышение акцизов. Сейчас он составляет примерно 42,5 рубля за пачку – 41% от ее стоимости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличивать ставку до 70%.

Также Минздрав предлагает ограничить курение в коммунальных квартирах, в автомобильном общественном транспорте, на расстоянии 3 метров от остановок и от входов в здания торговые центры, в подземных и надземных переходах. Также специалисты ведомства хотят ввести запрет на курение в личном транспорте в присутствии детей. Еще одной мерой может стать ограничение на курение кальянов в заведениях общепита. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 20/10/2017
comments powered by HyperComments