В России хотят ввести полную утилизацию товаров и упаковки для производителей

Заместитель председателя российского правительства Алексей Гордеев инициировал обсуждение увеличения норматива утилизации упаковки и товаров до 100%. Такое предложение сейчас обсуждается в нескольких ведомствах федерального правительства. Идея состоит в том, чтобы увеличить "ответственность производителя". Предполагается, что обсуждение будет вестись еще около года. Об инициативе сообщает газета «Коммерсантъ»

Господин Гордеев хочет чтобы собираемость экосбора увеличилась с 2 миллиардов рублей до 136 — такое можно сделать только увеличив норматив обязательства по утилизации товаров и тары с 5-35% в этом году до 100%. 

Впрочем, в правительстве не отрицают, что это приведет к росту цен. Сами власти говорят о дополнительной инфляции на 0,25-1,5%, эксперты предполагают, что цены могут увеличиться до 2%. 

136 миллиардов рублей хотят собрать с: 

  • производителей электроники (почти 50 миллиардов рублей) 
  • производителей бумажных изделий и картона (больше 20 миллиардов рублей), 
  • производителей резины и шины (около 18 миллиардов рублей),
  • производителей стекла (почти 14,5 миллиардов рублей), 
  • производителей древесных изделий (почти миллиард рублей). 

Идея полной утилизации объясняется положительным европейским опытом, где действует то же правило. В России эта идея обсуждается давно и инициатива исходила из разных ведомств. 

Еще одна проблема — недозагруженность мощностей перерабатывающих предприятий. В министерстве промышленности и торговли ранее сетовали на возможные проблемы из-за простоя 40-50% перерабатывающих предприятий. 

Эксперты скептически отнеслись к идее правительства, если она будет реализована одномоментно. Например, нельзя сбор шин увеличить до 100%. Для этого нужно организовать специальные точки сбора. 

Кроме того, эксперты не понимают, на какой зарубежный опыт ссылаются российские власти. В Европе, например объем захоронения шин снижался с почти 50% до 4% в течение 20 лет. Норматив утилизации по пластику в Европе не превышает 23%, утверждают эксперты. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 19/08/2019
comments powered by HyperComments