В России готовят запрет на одноразовую посуду

Министерство промышленности и торговли России разрабатывает инициативу о запрете одноразовой пластиковой посуды. Это поможет снизить негативное влияние россиян на экологию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии. В ведомстве отметили, что именно Минпромторг начал разработку запрета одноразовой пластиковой посуды. Природоохранное ведомство в свою очередь выступает с поддержкой инициативы.

В ведомстве отметили, что запрет на одноразовую пластиковую посуду – сложный процесс, затрагивающие многие сферы. Прогнозировать, в какие сроки запрет будет введен пока рано. В условиях рынка перед запретом на производство и использования таких пластиковых товаров необходимо просчитать последствия для экономики и подготовить достаточное обоснования такого решения.

«Многие прогрессивные страны научились спасать мир и зарабатывать на этом. Россия не должна отставать», - подчеркнули в Минприроды.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин рассказал РИА Новости, что у инициативы уже есть поддержка от бизнеса.

«Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять» - отметил министр.

Напомним, о возможном запрете пластиковой посуды в России высказался  председатель правительства Дмитрий Медведев во время прямой трансляции в социальной сети «ВКонтакте» в конце марта. Медведев сказал, что в будущем вопрос законодательного запрета будет рассмотрен. Также премьер-министр отметил, что аналогичные запрет уже был одобрен Европарламентом и одноразовые пластиковые товары в ЕС будут запрещены к производству и использованию с 2021 года.

Отметим, что в прошлом году специальный представитель президента по вопросам природоохраны Сергей Иванов заявлял, что правительство разрабатывает специальный экологический сбор. Новый налог коснется производителей одноразовой посуды. О нововведении Пучков высказался после проведения акции «Чистый берег» по очистке береговой линии от мусора. Чиновник сказал, что одноразовую посуду люди, обычно, оставляют там, куда выезжают на отдых. Также в декабре прошлого года Общероссийский народный фронт выступал за повышенный экологический сбор для импорта и экспорта одноразовой пластиковой тары. Также за запрет не только одноразовой пластиковой, но и одноразовой бумажной посуды долгое время выступают экоактивисты, в том числе участники проекта «Ноль отходов» от  российского отделения Greenpeace.

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 14/05/2019
comments powered by HyperComments