В реке Новой в Санкт-Петербурге в 5,4 тысячи раз превышена норма содержания спирта

Специалисты выявили в одной из рек Санкт-Петербурга превышение нормы спирта почти в пять с половиной тысяч раз. Возбуждено дело по факту загрязнения водоема, сообщили следственные органы.

Превышения загрязняющих веществ выявлено по нескольким показателям и не только по этиловому спирту, но и, например, по изопропиловому спирту (превышение фиксируется по этому показателю в 5400 раз), а также по бутиловому (почти в 18 раз). В несколько раз больше в реке содержится ацетона и более чем в 600 раз больше этиленгликоля.

Пока уголовное дело возбуждено по факту, а не против кого-то. Предполагается, что преступление могли совершить по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Новость прошла в лентах незадолго после публикации материала интернет-издания «Фонтанка», где аэропорт Пулково признал повышенное использование жидкостей против обледенения для обработки взлетно-посадочной полосы и транспортных средств. Тем не менее аэропорту удалось добиться отмены повторного штрафа за загрязнение Новой. В нее сливаются сточные воды от Пулково.

Проблемы с загрязнением водоемов есть не только в северной столице России, но и в городах других стран. Самой грязной рекой в мире считается Цитариум в Индонезии. Азиатский банк развития считает, что этот водоем загрязнен наиболее серьезно и выделил полмиллиарда долларов на его расчистку. С тех пор прошло уже десять лет. Некоторые участки загрязнены настолько сильно, что в некоторых местах вода не контактирует с воздухом из-за обилия мусора.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 18/11/2018
comments powered by HyperComments